首頁 > 釣魚入門 > 釣魚百科 > 釣魚名詞 > 正文

藥酒

藥酒是一種調節類的餌料添加劑,是利用中草藥炮制的酒添加到餌料中來改變餌料的一些特性。在垂釣中用藥酒炮制過的餌料往往會給釣魚人帶來意想不到的驚喜。

目錄

藥酒簡介

1

中藥里有很多腥香味濃烈的藥材,通過泡酒把中藥的香味融入酒中添加到餌料中能夠提高餌料的芳香味,促進魚兒咬餌吃食的欲望。同時還能以濃烈的芳香味掩蓋鉤身,使得魚兒不知不覺就吃鉤上釣。

藥酒的制作

2

中藥配方:山奈、白芷、丁香、廣木香、小茴、川軍(大黃)、辛夷、桂皮每樣各30克,加高度白酒2千克,密封浸泡,15天后即可使用(以上中藥各大中藥房均有售)。

底食一般采用大米、小米、麩皮、玉米粉各1份,用文火炒出香味即可。

每次加入底食中的藥量要合適,比如說250克的底食中加入約兩雪碧瓶蓋即夠,然后加入水攪拌潮濕,即可打窩使用。

實踐運用這種藥酒制餌較容易誘食鯽魚、鯉魚,望釣友在垂釣時能夠有更大的收獲,同時釣友亦可根據該配方自行斟酌更改,以適應本地的魚情

藥酒的注意事項

3

選擇搭配原料的時候還應該注意針對不同的目標魚。我們常釣的淡水魚雖然很多食性相近,但各自的喜好還是有所不同的。針對小體形魚,使用的藥酒基本應該突出腥、鮮、香和神經類刺激;針對2―4齡的魚,應該突出藥酒的甜、鮮和調節性刺激;針對多年老塘中的滑頭魚應該突出藥酒的苦、臭、怪味和調節類刺激。

坑塘中常投放的養殖經濟魚類,應該根據魚體大小不同,注重腥、香、甜、臭和調節類刺激。野外水域中的魚類,小魚和前邊提到的沒什么差別,垂釣大體形魚,應該注意適口性、神經類調節,味道方面側重于苦、臭、鮮并存。

競技塘中的魚在集味道、營養、適口性刺激的基礎上,最應該注意的是神經性刺激,加入的藥酒要做到,附近的魚只吃你的餌,這才算成功。千萬不要覺得幾種不同味道搭配在一起會亂,魚類的感覺器官和我們是不一樣的,它們和我們的生活世界不同,我們感覺怪的東西,魚不一定不喜歡。它們只感覺它們能感覺到的,熟悉的味道和刺激,不會感覺到味道怪異或者味道太亂。

不同種類的魚對不同中藥喜愛度也有不同,鯽魚比較喜歡丁香和山奈的味道;野外的大鯉魚比較喜歡阿魏的味道,競技池中的則根據不同的喂養習慣,會喜歡草香、木脂香、甜香;草魚比較喜歡一些參雜動物尸體原料泡制的草香藥酒;羅非比較鐘情味道濃重的藥酒;鰱魚喜歡香甜的藥酒,鳙魚偏愛酸臭味道的藥酒,總的來說,鰱鳙不太喜歡蠶蛹粉的味道,但對于味道濃重的藥酒有時也會產生興趣。

藥酒使用的時候,一般先把藥酒用開餌的水稀釋,然后再把水加到餌料里。或者把餌料混合好后,攏成團,把藥酒倒在餌料的另一側,然后加入適量的水,先攪拌水和藥酒,然后再搖動餌盆,把藥酒水滲入餌料,并攪拌均勻。

福建体彩31选7复式玩法