首頁 > 釣魚入門 > 釣魚百科 > 釣魚名詞 > 正文

子線

釣組中的子線又稱為“腳線”、“腦線”、“口線”,是線組(有時特指手竿線組)中連接主線和魚鉤的一段漁線。

目錄

子線是什么

1

釣組中的子線是很重要的一個配件,它又被人叫做“腳線”、“腦線”,在線組中通過八字環和主線連接,子線被用來綁制魚鉤

垂釣不同大小的魚類所使用的子線的號數也會有所不同,因此外出垂釣最好多準備幾副子線。綁制一副線組主線和子線盡量使用同一品牌的魚線,不同品牌的魚線在拉力、線徑等各方面都會有所不同。

使用不同品牌的魚線綁制線組在遇到大魚時較容易出現斷主線的情況,浮漂有可能會被魚兒拉走,從而造成較大的損失。

使用同一品牌的主線和子線綁制線組也要注意魚線號數大小的區別,主線一般比子線要粗,用細子線的目的是保證在掛底或釣到較大的魚時,保證主線不必要的拉斷及拉傷。如垂釣時使用主線為1.0號,子線可以采用0.6號或者更小的號值,釣組由于承受過大拉力將會斷子線而保主線及主線配件的完好。

子線的特點

2

子線一般要求透明色,主要是為了降低魚的警覺性。衡量子線好壞的標準抗纏繞性、拉力、柔軟度、耐磨性等幾個方面。

顏色:一般透明

伸長率:可以稍大

切水性:不要求

抗卷曲:要求很好

柔軟性:要求很柔軟

耐磨性:要求一般

直接拉力和結節拉力:高,更穩定。

子線長度怎么選

3

子線長度的選取是不少釣魚新手都會面臨的難題,那么首先就要了解到子線長短的優缺點。

短子線的優點是靈敏,餌料到位快;缺點是誘魚效果差,提竿有可能不中魚。長子線的優點是穩健,誘魚好;缺點是信號傳遞不怎么好,還容易掛魚。

1.春釣鯽魚

子線長度,20cm--25cm,因這時鯽魚越冬后,剛開始索餌,膽小但貪食,聚魚較慢,卻對活食較為敏感,在這個長度子線擺幅較大,上下鉤餌與子線間在落底前有個自然夾魚,便于魚口的吸入,故中魚率較高,適用釣法為搓餌釣底,及搓餌釣接口等。

2.夏初釣鯽魚

子線長度15cm--20cmm,因這時鯽魚吃口極好,只要把漂調準確,中魚率很高,且有一定速度.適用搓餌釣底拉餌釣底。

3.拉餌釣鯽魚

子線長度10--12cm,這時主要考慮魚的密度高,追求速度,適用釣法拉餌釣浮(中上層為主)。

4.懸墜跑鉛釣鯽魚

子線長度5--8cm,為了增強信號傳導及靈敏度,這時一定要采用短子線。

5.釣鯉魚

子線長度20--30cm,因鯉魚體較大,警惕性高,采用長子線可有效降低魚體碰線等假信號,同時中魚后,還可提高子線強度。特殊情況下垂釣鯉魚的子線長度可增加到40cm,如果在長的話,就很容易拋竿了。

6.滑口釣鯽魚

子線長度18--20cm,這時即可避開一些假信號,同時靈敏度又不至于太低。

7.釣草魚

子線長度25--30cm,與釣鯉相同。

8.釣鰱

子線長度25--50cm,子線擺動大,餌料霧化區域大,誘魚效果好。

還有很多情況下的子線不同長度的用法,在這里就不一一列舉了,如深水底層釣快鯽,15cm子線,淺水釣鯽12-15cm子線等等。

選擇子線的技巧

4

一、根據魚的大小情況:魚小則短;魚大則長。

二、根據魚的滑口情況:滑口則短;生口則長。

三、根據魚的咬鉤情況:速度快則短;慢則長。

四、根據魚的泳層情況:水面則短;水底則長。

五、根據池塘水深情況:水深則短;水淺則長。

六、根據池塘喂餌情況:顆粒則短;麩類則長。

七、根據池塘肥瘦情況;水肥則短;水瘦則長。

八、根據池塘走水情況:走水快則短;不走則長。

九、根據池塘餌重情況:餌料輕則短;餌重則長。

十、根據天氣(季節)情況:夏天則短;冬季則長。

福建体彩31选7复式玩法