首頁 > 釣魚入門 > 釣魚百科 > 魚餌百科 > 正文

搓餌

搓餌是指用3根手指捻一小團餌料,以拇指、食指和中指的協調動作把上手的餌料搓成一個基本形狀,然后用拇指將魚鉤按入成型餌中,同時轉動手指以搓和捻的方式把魚鉤包裹起來的一種上餌方法。

目錄

搓餌和拉餌的區別

1

1.從定義上來看,搓餌是將預先調好的魚餌用手搓成球狀,將魚鉤放在球狀餌中繼續搓,直到鉤子完全埋入餌球之中。而拉餌是將鉤子放在盤上,用餌團將魚鉤壓住,然后把鉤拉出,即可掛餌使用。

搓餌

2.從餌料狀態來看,搓餌霧化性較差,融散性較差,能夠快速到底,防止小魚截殺;而拉餌狀態好、比重輕,容易招小魚,鉤子難以到底。

拉餌

3.從適用魚情來看,在大魚密度低,小雜魚鬧窩的時候,應該使用搓餌;拉餌的吸食效果好,在魚吃食不易察覺,上魚較快,比較適合釣快魚和老塘滑口魚

所以,總體而言,搓餌適用于釣大魚,鯉魚草魚一類的;拉餌適用于釣快魚,在釣鯽魚、白條、馬口、溪哥一類魚的時候很有優勢,在釣大鯽魚的時候,使用搓餌要更優于拉餌。搓餌和拉餌的最大不同在于搓餌可以通過手的搓動來增加粘度,拉餌不能揉搓餌團,只能用手在外部對其進行按壓。

搓餌的制作

2

搓餌的配制

1.100毫升的水

2.100毫升的餌料;

3.先放餌料后放水,快速攪拌,等待3分鐘觀察餌料狀態;

4.攪拌好的餌料很容易收成一團,盆底沒有殘留的餌料即為狀態好的餌料;

5.取一指頭大,放水里檢查,餌料的霧化情況和軟硬度,3分鐘內慢慢層層剝落的餌料是好餌料。1分鐘內就散完的是粘度不夠和水比例大了。3分鐘內全部化開是好餌料。5分鐘以上餌料還是一小團的,沒有霧化或者霧化一點點的就說明是餌料太硬,水少了,適量進行調整。

單手搓餌手法

1、取適量的餌料,用大拇指、食指和中指搓成長條狀;

2、用大拇指的指甲將長條餌從中間切斷;

3、將切下來的一塊餌留在大拇指甲上,由于餌料的粘性可以保證不掉下來。另一塊用食指和中指夾住固定;

4、將雙鉤子線中稍長的那個鉤子按在食指和中指間的那塊餌上;

5、大拇指、食指和中指合成一個模具一樣將鉤上的餌搓成圓錐形狀,此時注意將圓錐的錐尖部位多揉搓幾下,以增強餌團的附鉤性;

6、完成第一個之后,將搓好的餌擺到手背并順勢將第二個鉤蕩過來放到指前;

7、這時該用到大拇指甲上的那塊餌料了,這時騰出食指;

8、用食指將大拇指甲上的那塊餌料撥下來;

9、將其和第二個鉤一起放到大拇指、食指和中指之間;

10、重復第五步驟;

11、完成。

搓餌的使用

3

餌料在鉤上的形狀及其使用

1、三角形餌,將鉤拉入餌團中,用母指與食指、中指合力輕度捏壓,形成三角狀,此餌入水阻力較大,霧化快,適于做窩誘魚誘釣結合,魚密度較好情況下多用此法。

2、圓形餌,將鉤拉入餌團中,揉成球狀餌形,有利于魚兒咬鉤。此餌入水阻力較小,霧化速度較慢,鉤口處有餌芯殘留,持鉤性好,適釣底層魚類。

3、水滴形餌,將鉤拉入餌團中,用指尖捻搓并壓實釣柄部分餌團,輕揉底部出水滴狀。此餌入水阻力小,適合魚口吸食,霧化方式從底端開始,鉤口有餌芯殘留,適合雙鉤釣法,誘釣雙效,為多數釣魚人采用。

4、紡錘形餌,將鉤拉入餌團中,輕輕揉圓,如紡錘狀。此餌入水阻力大,剝層狀霧化,霧化速度較快,此餌適于做窩誘魚

5、米粒形餌,將鉤拉入餌團中,輕揉餌團形成米粒狀小餌,此餌入水阻力小,中度霧化,極易魚口吸食,適合垂釣輕口滑魚,或春秋季節釣弱口魚。

操作注意事項

4

1.根據水情魚情和施釣時的天氣,嚴格控制餌水比和掌握松黏度,不宜過稀、過硬,軟硬度要象耳墜和嘴唇一樣柔軟并富有彈性,水分吸收均勻,手感好,不粘手,一搓成形,搓到鉤上的餌團表面光滑;

2.注意搓餌時間,長了就黏,不易霧化,短了就散,附鉤性差;

3.盡量避免在搓餌的過程中,手指反復抓餌搓揉,餌團經過反復搓揉后,既容易返水,又不易霧化,容易變成一款死餌面坨坨。

福建体彩31选7复式玩法