首頁 > 釣魚入門 > 臺釣入門 > 新手必看 > 正文

釣魚時一個不經意的操作,竟是切線的罪魁禍首

漁課堂   釣魚人   2019-11-07 16:30:02

要說釣魚人最惡心什么事,那估計切線、斷竿、跑魚等都夠入榜的,可不是嘛,好不容易上了條魚,可能還是條大的,結果卻跑了還損了漁具,是誰都得唏噓兩下。以小漁我的經驗來看,在多個切線的原因里面,有一個很不易被發現,是什么呢?在本期就給大家好好講講,懂了后大家也能少切些線,也多省些時間多釣些魚哈。

一、拋竿太滿所致

對,這個原因就是“拋竿太滿”。有很多釣友認為拋竿遠一些好,感覺越遠越有大魚,越遠越有魚窩,因此就會極盡所能地往前拋,甚至遠超線組所能達到的位置。為什么這樣拋易切線呢?因為滿竿的狀態在提竿時會缺失一個緩沖力,就不太好把魚竿豎起來,如果中魚時提竿瞬間魚又向對面發力,竿就難以豎起了,此時因力的角度不是作用在整個魚竿,切線便發生。

二、怎么測試是否拋竿太滿?

關鍵是有時候你沒有刻意拋滿,但還是滿了,那么如何知道咱拋滿沒拋滿呢?有個好方法,就是在拋竿完畢后,往前送一下竿,讓風線松弛一些,然后看一下浮漂露出的有多少,若露出的太多了,則說明拋竿滿了,浮漂露出多這是因為魚線拉扯所致。所以小漁我經常建議大家,最好是要定點釣哦,能避免拋滿。

三、想釣遠點又不想切線怎么辦?

對于真的想釣遠的朋友來說,我想他們首先會想出一個辦法,就是“換粗細”。其實這也是錯誤的,大力馬那種粗線是沒什么彈性的,且對魚竿的損害也大,操作不好就不是切線了,而是爆竿!那么正確的方法怎么做呢?還是笨辦法實際一些,咱可以換個長竿,或換個長線組,既能釣遠還不切線,這一切都解決了哈哈。

福建体彩31选7复式玩法