首頁 > 釣魚技巧 > 四季釣魚 > 冬釣技巧 > 正文

冬天釣魚需要注意的4個基本技巧

天天愛釣魚   釣魚人   2019-11-07 15:35:08

冬天釣魚,一定要從冬天的氣候特點、水情和魚情變化的實際情況出發,遵循人找魚和先期誘魚的基本原則。冬季晴天,魚一日內遷徙的范圍很明顯,上午十點,陽光正強時,一般魚兒都會游至稍淺區域或離底,因為趨溫是魚的天性。在確定水域內有魚后,選擇釣位就至關重要,白天,晴朗天氣,宜釣向陽稍淺水,旁邊有水草、浮萍處,如果有天然的障礙物或坎,那最好不過。陰冷天氣,則宜選深水、灣道、橋墩、石頭坎附近,需要指出的是,入冬以后,隨著氣溫越來越低,所釣深度也慢慢加深。

冬天釣魚,多數釣友選擇好釣點后就會和夏秋高溫季節那樣撒上大量的誘餌,但結果往往出現事與愿違的情況。釣點可以多找幾個,但窩是不可以亂打的。因魚在低溫的影響下活動量很小,游動距離也很短,一旦把誘餌在沒有魚的地方,你投下的誘餌再多再好,也不會有魚進窩覓食。即便窩點周圍有魚,也會被撒誘餌時的聲音嚇跑,特別是膽小易受驚嚇的鯽魚和疑心大的野生鯉魚更會一驚而散。就算是還能把魚引誘過來,卻因冬天魚活動慢,重新回到窩子也需要很長的時間。就算是進窩,因冬天魚活動量小,新陳代謝慢,食量小,只需要很少的食物就能滿足身體的需要,進窩的魚吃幾口散落的誘餌就能滿足身體的需要而沒有了食欲。

冬天釣魚,宜用蟲餌。用紅蟲釣魚,要事先把它捆成小把,每把用三四條、七八條都行,要視魚的大小而定。上餌時,不要刺破紅蟲,并在釣上拴緊。在某些水域中,使用紅蟲釣魚,用無倒刺細條鉤,穿單蟲垂釣效果更好。鉤尖要從紅蟲嘴中間穿入至蟲尾,以不把紅蟲扎破出血為標準,一巳扎破了,要換蟲重新再來,并巨每上一條魚換一次餌。為了更好地刺激魚的食欲。也可以在當天出門之前,把一部分蚯蚓或紅蟲剁碎,在打窩子時,把它拌進食里一同投人釣點,這樣誘魚快,窩子持續的時間長。

冬天釣魚,以調靈釣鈍為主,但也不能不分具體情況一概而論,需要根據當時垂釣水域的具體條件和魚情來靈活對待。比如說:在水底很臟,厚而稀軟的水域中垂釣,釣得過鈍會使雙餌陷人虛底,因鯽魚輕易不會掘泥而食,從而失去被自發現的機會。此時就需要調鈍釣靈,讓魚餌能停在醬層之上,甚至需要上餌離底。如必須釣“底墜”,也不要讓鉛墜過重,臥進醬層把餌也拽進去。

福建体彩31选7复式玩法