首頁 > 釣魚技巧 > 調漂技巧 > 臺釣調漂技巧 > 正文

釣魚不會調漂?按照這幾步慢慢來,準沒錯

天天愛釣魚   釣魚人   2019-11-07 15:32:01

當初學習臺釣,在調漂用的時間做多,坐在水邊釣友已經開釣,結果這邊底還沒找到。估計很多新手釣友都是如此,在釣魚中調漂是花費最長時間的。不過后來比較了解了調漂,甚至可以說對各種調漂都有所了解以后,發現調漂也就是那么一回事,一點也不難。當初漂調不好,主要就在找底上,找底的問題往往跟餌重都關系,所以往往是對餌重沒把握好,導致調目和釣目不當,甚至是找不到底。弄一篇調漂的標準步驟,僅供參考,調漂不用著急,慢慢來。

一、找底

調漂第一步就是找底,估計有釣友會問在其他地方已經調好了浮漂,那怎么辦?同樣建議在鉛皮座再裹上一點鉛皮,必須了解水深情況,選擇釣點也是需要注意水深的呀,不能上來就釣吧。所以找底的目的首先是為了確定水深,順便看看釣點周圍50厘米以內是否平坦,有坑有溝沒有,地形的大致情況做到心里有數,否則拋竿左邊一點目數多了一目,也不知道是為啥。

二、半水調漂

找底其實也是為了確定半水調漂的深度,這時候把浮漂往下拉,至于拉多少,通常是根據子線長度來的,1.5-2倍子線長度比較適宜,魚鉤離底20厘米左右,這個深度調漂才能保證調漂比較準確?為啥半水深度接近水深才準確呢?是因為水線有重量,變化太大會導致調目變化,調漂自然就不準了。如果已經調整過的浮漂,這時候確定半水深度,去掉剛才多裹上的鉛皮,看看浮漂的目數。對于首次調漂至于調多少目,需要綜合考慮餌重和釣目。假設這里調了6目,為啥是6目?調目跟漂尾總共多少目沒多少關系,這點要注意。

三、稱餌重

稱餌重是非常關鍵的一步,不了解餌重你的釣目是沒辦法確定的。假設掛上雙餌浮漂半水狀態下還剩下2目,還有可能就是浮漂沒目數了。如果浮漂露出2目,那說明雙餌重量是4目,掛雙餌找底,釣目稍大于2目的時候下餌就到底了。如果浮漂沒目數,那只要調整到浮漂露出水面,釣幾目都可以,雙餌都是到底的。但是不要以為雙餌重量超過6目,也就是餌越重越好調漂,因為餌過重雙餌在水底的狀態只能從雙餌到底開始,可調整的余地不多。

四、確定釣目

確定個釣目,其實就是確定個雙餌狀態。還是以掛雙餌半水露出2目為例,釣2目多點點,下餌到底,上餌懸浮,釣4目,下餌躺底,上餌觸底了。釣4目多點,上餌也開始慢慢躺底。當釣目達到空鉤調目加上雙鉤重量的時候,別說魚餌,就連魚鉤就會保持在水底。所以根據餌重的情況,確定個雙餌狀態,自然也就反推出我們應該到幾目來了。對于野釣來說,通常以釣底為主,所以很多釣友喜歡一餌到底,一餌觸底的狀態,那我們可以從釣4目多點開始。

五、找口和微調

我們確定了釣4目多點,然后掛雙餌,上拉浮漂座,找底調整到浮漂露出4目多點就可以了。但是這種狀態未必就剛好適應當前的魚情,可能鈍了也可能靈了,根據浮漂的動作,看看提竿是否中魚,然后再進行修正,增加或者減少釣目,這就是找口的過程;微調,是因為浮漂和線組會吃水,釣上一會記得把浮漂下拉,看看空鉤半水狀態是否還是6目,如果吃水比較嚴重,可能變成了5目甚至4目,這就需要把鉛墜微調下,再調整成6目。

以上就是比較標準的空鉤調漂步驟,千萬注意餌重,否則調漂就不會太準。

福建体彩31选7复式玩法