首頁 > 釣魚入門 > 臺釣入門 > 綁子線技巧 > 正文

臺釣實用技巧:4個小招數,防止子線纏繞打結

天天愛釣魚   釣魚人   2019-11-07 15:30:02

在臺釣中子線屬于消耗品,每次出釣肯定會帶上不少的子線,以備斷線時更換。但是子線打結纏繞的情況往往比子線斷掉的情況還要多,自然彎曲、纏繞打結都非常影響垂釣。比如說彎曲,會導致信號傳遞變慢,而且會影響已經調整好的浮漂。打結就更嚴重了,中魚很容易斷線。不過釣魚本身是休閑娛樂,雖說子線是消耗品,但是減少更換子線是比較利于垂釣的,不但節約了成本,也能節約一定的時間。減少子線的打結,跟子線的綁法,提竿的手法問題都有一定的關系。

一、子線的長短選擇問題

子線的長短不同,打結的可能性也不同。相對于短子線,子線越長越是容易纏繞打結。這與長子線的擺動幅度大也有一定的關系,子線擺動幅度大雖然有一定的誘魚效果,但是在防止鬧小魚上是缺點,所以在小魚多的季節最好使用短子線。如果需要使用長子線來誘魚,比如冬季或者釣滑口鯽魚,同樣還可以使用短子線,可以通過上拉鉛皮座,飛鉛釣的方法來實現長子線的效果。如果夏秋季節拉白條,更是建議使用短子線,而且可以粗一些,因為越是釣快魚,子線越是容易纏繞打結。

二、子線跟八字環的鏈接問題

子線跟八字環的鏈接方法主要有兩種,可以參考下圖。如果采用第二種方法掛子線,需要注意線頭一定不能留的太長,否則提竿的時候線組會快速轉動,容易出現子線纏繞的情況。但是很多釣友認為第二種掛子線的方法比第一種解釋,其實實際情況應該相差不多,而且第一種方法對于鉤間距還可以二次調整。如果釣鯽魚,建議使用第一種方法,因為釣鯽魚線組不容易斷,其次就是釣鯽魚往往比釣大魚有更高的提竿頻率。如果釣大魚,可以使用第二種方法,畢竟提竿不多,而且子線粗的話本身也不易纏繞打結。

三、配件搭配問題

1、鉛皮要選擇得當,釣大魚的時候勿用比較薄的鉛皮,最好使用比重大比較厚實的鉛皮;搭配吃鉛大的浮漂,最好使用比較長的鉛皮座,這樣橫截面積小,快速提竿的時候會比較順暢;養成不在鉛皮中夾鉛皮的習慣,因為夾會讓鉛墜不均勻,而且鉛皮中容易有氣泡,對調漂也會有一定的影響。

2、還要注意魚鉤的選擇問題,在提竿頻率較快的魚情,不選擇歪鉤門的魚鉤,因為提竿的時候會讓子線快速旋轉,容易導致子線纏繞打結。

總體來說,提竿的頻率和力度,會影響線組是否高速旋轉,比如子線多出來的結、鉛皮、魚鉤的性狀等。

四、拋竿和提竿問題

1、掛餌后拋竿,需要注意把雙餌分開,不但可以減少子線的纏繞問題,餌料黏連在一起對魚口,對浮漂的目數都有一定的影響;臺釣中拋竿往往是魚餌的落點在鉛墜的前面,這樣也能減少子線的纏繞情況。如果落點相同,鉛墜的下降比餌料往往會快一些,比較容易出現鉛墜纏子線的情況。

2、提竿要注意力度,切記提竿過猛。看是不是新手,從提竿是否從容上就可以看得出來。提竿過猛容易出現線組打在魚竿上的情況,到時候未必只有子線纏繞,主線都需要解半天。把握還提竿的力度和幅度,如果不中魚往往以鉛皮不出水為宜,不過這個需要反復練習。

子線如果打結或者纏繞就需要理解更換,這樣才能有效提升釣魚效率。

福建体彩31选7复式玩法