首頁 > 釣魚入門 > 臺釣入門 > 新手必看 > 正文

釣魚小技巧,漁獲大不同

釣魚精英堂   釣魚人   2019-11-07 15:12:46

魚不咬鉤怎么辦?

1、碰到這種問題,先查餌料:氣味香濃如何?是否對口,再添加餌料試釣。并注意發現所用餌料,同魚種是否相符。

2、看水域:尤其是野釣,近期被捕撈過,魚密度減小。水域近期是否受到:電魚、藥魚、炸魚等危害?魚受到嚴重驚嚇危害。只可另選他處。

3、看天氣:天冷水涼,魚則到深水很少覓食,只能在深水區打窩垂釣。

4、看魚況:鯉魚在繁殖期不覓食,鯽魚繁殖期覓食,但大都在草叢中。

5、魚鉤大小:根據垂釣水域魚的狀況,選取適宜鉤具。

小雜魚鬧鉤怎么辦?

1、下鉤后魚漂不停地在上下左右浮動,只啃食而不吃鉤。應首先在餌料上尋找原因。餌料越香越細就越容易招小魚。料中使用香油類物質或溫度高時,使用蚯蚓類也易于招小魚。中上層小雜色干擾,表現是撞魚線、拖浮漂,使欲釣的魚難以就餌。

2、在外出垂釣之前,在家備一些質輕可浮于水面的粉劑餌食(麥麩豆餅、面包、米糠等)或假餌(草屑、碎泡沫塑料等)。垂釣時,如小雜魚鬧得兇,可于窩點的下風口撤上兩把事先備好的粉劑餌或假餌,便可將小雜魚引開去。如事先無準備,可用岸邊的泥沙代替,亦奏效。

3、將鉤上的葷餌更換成素餌,香味較淡或較粗餌料,小魚自會離開,可減少小雜魚的干擾。或將釣餌拋向離窩點有一定距離的前后左右垂釣,亦可不同程度地排除一些干擾。

4、蝦鬧窩也十分討厭,排除的方法,將拌有中藥山奈粉的面團(大小如桂圓般)拋入水下的另一處,因山奈的氣味對蝦有很強的吸引力(釣魚用的誘餌不能混有此物,否則招蝦),蝦聞此味,很快會游向面團去啃食。此法屢試屢效。

野釣遇到小麻煩怎么辦?

1、夏秋季節常常有蜻蜓停在浮漂上休息,常把浮漂壓下一兩目甚至更多,造成魚訊不準確,為了解決這一問題要頻繁的拉竿把浮漂拉入水中,過會蜻蜓還是會盯上來。為了徹底解決這一問題,可以在浮漂苗子頂端蘸一點點清涼油或風油精,這種味道會讓蜻蜓等蟲類避而遠之。

2、釣魚時不小心把鉤線掛到了樹枝上,釣魚人多數都抽煙,這時把煙點著,插在另一根桿子上,把掛在樹枝上的鉤線從子線處燒斷,這樣就可以保全大線了。

?3、有些釣友在用小漂的時候的使用的鉛皮比較薄,防止鉛皮抽開的方法:剪一段自行車氣門芯,2-3毫米,不要太長,套在鉛皮座上。

請輸入圖片描述

野釣蚊子咬怎么辦?

相信大家野釣時都有過招蚊子咬的經歷,而且,野外都是這種細小的黑色蚊子,細小到如同小半粒芝麻,農村特別多,在水邊一釣魚就有它,見肉就叮,暴癢,對釣者裸露的皮膚成群地圍攻,一咬一個大疙瘩,幾只合起咬,就腫一片,火辣辣地痛和癢,有的蚊子在耳邊“嗡翁嗡”來回唱歌,攪得你心煩意亂,現在介紹幾種驅蚊方法。

1、蘆薈,大家不會陌生吧。這就是我要向大家介紹的野釣防蚊蟲叮咬的好東西。當然蘆薈是一個大家族,品種繁多。經過實驗,最有效的當數普拉索,木立蘆薈次之。出釣時帶一片蘆薈,到時切下一塊,用它流出的汁液涂抹暴露的皮膚,包括脖子臉等, 即可。如果不慎劃破皮膚,也可涂抹,即止血又止痛,還能防止感染。它還可防曬,效果相當不錯。

可免去花露水、風油精等驅蚊產品的異味。況且在實際情況下,花露水、風油精等驅蚊產品的驅蚊時間很短,很快蚊子又會卷土重來。

2、在你身體的左右兩側各點燃一盤蚊香,無論是左風還是右風,都使你處在保護之中。如果兩人一起夜釣,相距不是太遠的話(十米之內),每人點燃一盤蚊香即可。蚊香不要離身體太近,一米比較適宜。

3、我們衣服的顏色也是會影響蚊子的襲擾程度的,黑色是蚊子最喜歡的,蚊子是不喜歡淺顏色的,所以選擇淺顏色的著裝,可以在一定程度上減少被蚊子叮咬的次數。用比較厚的衣服把身體包裹起來,就會讓蚊子很難找到下嘴的地方,還可以戴一個類似養蜂人的面罩,蚊子就不可能再落在你的臉上了。

福建体彩31选7复式玩法