首頁 > 釣魚入門 > 臺釣入門 > 綁子線技巧 > 正文

為啥你的子線更易打結?逃不掉這4個錯誤

漁課堂   釣魚人   2019-11-07 12:10:02

垂釣過程中,釣友們可能都會遇到子線打結的問題,新換上的子線有的時候甚至魚還沒釣到就打結的不成樣子了。本來高高興興的休閑釣,突然心情就像亂線一樣的雜亂了。那么子線為什么會打結呢?又到底是我們的哪些習慣增加了子線打結的幾率呢?今天在咱本期就來具體探討一下,望大家學過之后有所收獲。

一、線組搭配不合適

原則上細子線搭配細主線,小浮漂還有小鉛墜,比如1.0的主線配0.8的子線。線號不能相差太大,浮漂和鉛墜也不能太大,這樣提竿才會減少子線在空中漂浮纏繞的機會。如果用2.0的主線搭配0.8的子線,提竿后在空中力道不一,子線就會纏繞主線造成打結。另外也要注意鉛墜大不光滑也會增加子線纏繞的機會。

二、子線太長

我們要根據水的深度,控制好子線的長度。雖說長子線有很好的誘魚性,也增加了隱蔽性,但子線太長也增加子線打結的機會,所以在提高中魚率的同時也要控制下子線,避免因子線過長打結帶來不必要的麻煩。

三、拋竿,提竿不標準

不正確的姿勢和習慣如拋竿提竿用力過猛,拋出去又蕩回來都會增加子線纏繞打結的機會。正確的拋竿是一手持竿,一手輕拉魚餌,靠魚竿的彈力和拋竿的力度一次性正確拋到釣點,就會很好的減少子線打結的機會。提竿的正確姿勢是要快速揚竿刺穿魚嘴,不要一氣呵成提出水面,要在水里頓一下,然后再慢慢出水面。這樣就可以有效的避免快速揚竿的動作造成子線出水后的打結。只有學會了標準的拋竿提竿,才會有效減少子線打結。

四、子線的質量不過關

最后一條就不能全怨釣友了,是子線質量問題。好的子線不但柔軟而且還要拉力足,延展性很小。我們一定要首選品牌的子線,子線價格本來就不算高,選品牌的也貴不到那里去。如果去不熟悉的店盡量買國產品牌,什么進口日本、德國的假的太多。那些質量次的子線延展性太強,稍微用力就會伸長,伸縮后就會蜷曲,接著就打結了。

福建体彩31选7复式玩法