首頁 > 漁獲戰報 > 釣魚日記 > 正文

[四周年]首試皮劃艇垂釣,喜獲大豐收

原創 天意_悠閑   釣魚人   2019-11-07 10:40:31

時間:2019年11月06日 06:11

天氣:12-20° 多云-小雨

釣場:長湖瓦屋灣()

餌料:蚯蚓+老鬼紅蟲粉+舟三公本味

魚種:

線組:1/2+0.6

鉤型:黑袖5

上周六長湖爆護釣8斤魚,星期天沒有再接再厲,早上睡懶覺,下午去了丁家嘴附近的青冢子水渠。環境也不錯,享受了一下午的陽光空軍而歸。(空軍就沒有寫帖了)

今天特別想釣魚,老張有皮劃艇,電話約起早上6點出發在渠頂路匯合。40公里的路程,1小時到達。

氣溫有點低,可能還有雨,帶上了雨衣

出發在路上

最后100米的土路,比較難走

這里看到了好的現象,這明顯是有人收拾集中在一起的垃圾。

老釣位附近又有了不少垃圾,還是要加強宣傳正面引導啊!因為要劃船到離岸蠻遠的深水區,就不收拾了,收桿后再隨便收拾一點吧。

第一次劃皮劃艇垂釣,準備了半天,包括上廁所解大手等等。免得在湖面上尷尬。

離岸大概100米左右有個竹竿插著的位置停下,老張把船繩系在那根竿子上,我也把帶來的4米不銹鋼抄網桿插入水中,用自帶的繩子系了個活扣。兩邊固定后船基本穩定。因為在船上不方便站起來,用短桿好拋桿,遂用3.9米手桿垂釣,試水深2米左右,調三釣五,浮漂是楚江Z04吃鉛1.8克。酒米加康餅打了兩個窩子,第一個窩子沒有記好對面的標記,造成亂拋那一塊區域。氣溫低打窩1小時后才開桿,開竿魚竟然是1兩的小黃顙魚,剛整理魚護放好魚,緊跟著老張也開桿了。他開竿魚是2兩的鯽魚,因為感覺氣溫低,可能口不好。他懶得打開魚護,給我,我扔到我的魚護里,這條鯽魚就像是招財魚一樣,之后開啟了我的連桿模式,第一個窩子釣兩條魚,停口。轉身換第二個窩子。釣上3-5條又換第一個窩子,這期間隔一個小時補點酒米。我這邊1.2+0.6黑袖5號鉤小鉤細線頻頻起竿,老張那邊口卻不好,他是在系竹竿子的那頭,先是3.6米的竿子頻頻掛底,下面好像有繩子之類的東西,換了4.5米手桿,線組也粗了,還是掛底,沒辦法換成面對北打窩,但是口很少,有口還經常脫鉤,我們倆討論,懷疑是線組粗了,浮漂吃鉛大,抓口不準造成。

因為天氣冷點,拉餌口不好,換成上鉤拉餌下鉤蚯蚓,每次都是下鉤釣到魚,只有一次拉餌釣了一條3兩的小板鯽。所以后來就全部換成蚯蚓了,我這里調三釣五感覺抓口比較穩,因為是蚯蚓,我一般放一口,主抓兩目以上的頓口、黑漂和兩目以上的頂漂,所以很少有脫鉤現象,并且我們在中間釣的是光水面,遛魚方便,不擔心鉆草洞。

老張的皮劃艇,說是可坐4人,實際就只能容納兩人釣魚。

遲來的開桿板鯽

半斤的大板鯽,接著電話頂漂釣上來的,直接先扔在船里

我的對面

在船上一切從簡,沒有架桿,全靠手端著。

老張面向北岸,岸上有我們的車,還有不少后來的釣友在釣魚。

最后一條超過半斤的大板鯽

16.00收桿,因為下雨了。我的總魚獲9.2斤。用的是平臺購買的數顯電子秤,老張今天魚獲不佳只有3斤魚

在岸上收拾皮劃艇,順便把一些垃圾放入我們的袋子里帶走

最大的兩條板鯽,都超過半斤,可惜沒有碰到斤鯽!

排隊列準備拍照,大多是2-4兩的板鯽。

總結:1.氣溫低水深,鯽魚更喜歡葷餌,上幾次垂釣,溫度高水淺,餌料和蚯蚓各占一半。

2.垂釣以鯽魚為主,1.5/1.2的主線+0.8/0.6的子線足夠,上次斤鯉就是用0.6的子線4號袖鉤釣上來的。

3.時不時輕補窩真的很重要!

4.中間水深魚還是大些,希望下次能去水深又有水草的位置看看戰果如何。

5.釣魚最不能在瑣碎事折騰,浪費時間影響心情。一定要事先把工具、線組等等準備充分,放在確定的位置,在固定的包里,或地方。免得到處找,有這時間可以吹個口哨欣賞欣賞風景,或者閉目養神,睜眼黑漂了,拉起個大板鯽。

福建体彩31选7复式玩法