首頁 > 漁獲戰報 > 釣魚日記 > 正文

[四周年] 小鉤細線博小魚,河邊六杰我獨冠

原創 獨釣享悠然   釣魚人   2019-11-07 10:42:49

時間:2019年11月05日 17:33

天氣:天氣晴

釣場:黃泥頭大喬(江河)

餌料:舟三公本味

魚種:鯉魚 鯽魚 翹嘴

釣法:臺釣

竿長:3.9米

線組:1.0主線,0.6子線

鉤型:金袖三號

這兩天領導都出差了,領導不在只能我頂上了,白天忙的根本沒時間出公司去釣魚,更可氣的是晚上五點下班以后還要開每天生產的總結會議,開完會差不多快六點了,我也很無奈啊,但是沒辦法!

今天4:50的時候,我就去食堂先把肚子填飽,免得開完會去食堂的時候,飯菜都有點涼了!

豬肉漲價了,對食堂菜品的影響很大,現在食堂基本上見不到豬肉

但食堂提早吃完晚飯,正好到了開生產總結會議的時間,其實我很反感開會。還好今天的會議不算太長,大概半個小時左右就結束了,但是無錫這個季節五點半天已經黑了!

白天沒時間釣魚,也只能去夜釣了,都這個點了所以決定去近一點的地方釣魚。又要近一點又要魚獲還算可以,只能去黃泥頭大橋那邊試試了,那邊要是不走水的話魚口還是可以的!

那邊相對比較近一點,開車20分鐘左右就到了!

一下班就趕緊去釣魚

開車到了大橋下面,發現今天大橋下面停的車好多,沒有車位了我只能停在不擋人的路邊,然后趕緊拿著裝備去河邊找位置!

到了河邊首先看了一下,今天基本上不走水,水邊的水葫蘆也不算太多,不影響下竿。但是今天大橋下面釣魚的人真的很多,大概數了一下,除了我之外還有五個人,看來我們這個釣點信息被徹底公開了!

今天雖然河邊釣魚的人很多,但是我經常掉的那個平臺沒有人,我趕緊拿著裝備就在那邊坐下!

以前經常來用的線組基本上都是2+1的,因為這條河里大鯉魚也不少,但是今天決定用小一點的線組,因為晚上魚口比較輕,細線小鉤再加上吃鉛一克以下的魚漂,估計會讓魚的吃口清晰一點!

下竿

今天因為過來的遲,下竿就直接開啟了夜釣模式,今天用的魚竿是三米九的軟桿,用的線組是1.0的主線,加上0.6的子線魚鉤用的是三號袖鉤,魚漂就更小了,用的是吃鉛只有0.8克的細尾漂,今天的目標魚就是小鯽魚!

在這個地方用餌料還是很有講究的,因為這條河里邊小魚小蝦實在是很多,要是選擇用腥味餌料,那絕對讓小魚小蝦鬧窩鬧的讓你懷疑人生。所以我選擇用舟三公本味餌料,里面稍微加一點速攻,讓餌料變得蓬松一點!

舟三公本味餌料,谷物的香味沒有別的任何添加香味,所以可以有效的避開小魚小蝦,尤其是小蝦要是鬧窩的話,真的太煩了!

舟三公本味餌料

下竿之后我就開始打窩子,最近釣魚真的發現打窩子很重要,所以今天我差不多一下子打下去了三兩左右的自制酒米,這對于以前不太重視打窩的我來說已經算是很奢侈了!

打完窩子掛上餌料之后我就靜等上魚,因為剛打完窩子魚肯定還沒有過來,所以我依次走過去和旁邊的釣友聊聊,結果他們都說今晚的魚口不好,我也觀察了一下他們的餌料,用的都是腥味餌料,有兩個用的還是紅蟲,看到他們桿子拋下去就有口,但是提竿啥都沒有,就知道他們的窩子里肯定都是小魚小蝦!

我也給他們友情的提醒了一下,這個地方小魚小蝦太多盡量用本味餌料,結果有人還是不相信,說晚上夜釣就是要用腥味餌料,我也只能笑笑!

看了一圈就有一個釣友釣了一條小鯉魚,大概只有二兩左右的,其他的都是空軍,我重新回到自己的位置,這時候窩子里感覺有魚了,我重新換上餌料,結果一下去就出現半目左右的頓口,我立馬提竿真的上魚了,是一條二兩左右的鯽魚!

開竿就是一條二兩左右的鯽魚,今天因為用的是小鉤細線,桿子也很軟,所以二兩的魚肯定就用抄網

不知道是不是因為我打窩子比較多的原因,今天上魚還是挺快的,下竿差不多半個小時左右就是一條二兩左右的板鯽,上了鯽魚讓我信心滿滿,因為這個地方的鯽魚基本上都是成群的活動!

我趕緊掛上餌料重新下竿,今天用的是細線小鉤,所以掛餌料也比較小,只有黃豆大小,餌料下去之后感覺馬上就是有口,但是最近這個地方的魚口確實很輕,我用小鉤細線加上小的細尾漂,魚口也只有一目的上下,這不沒一會又上了一條小鯽魚!

中魚

連續上了兩條鯽魚,離我四五米遠的兩位釣友坐不住了,他們過來看我釣魚的情況,也問問我用的餌料,看到我魚竿下去之后魚漂就在上下半目的抖動,他們說這個肯定是小魚或者小蝦在鬧窩,但是我告訴他們這肯定是魚口,不一會我看到一個一目的頓口,提竿果然中了一條鯽魚!

再中魚

旁邊兩位釣友看到這個情況,他們也不說話了,我問了一下他們的魚鉤和線組,兩位釣友用的差不多,都是2+1.5的線,魚鉤用的竟然是五號伊勢尼,這個線組加魚鉤對于一二兩的鯽魚來說,絕對是高不可攀!

我繼續釣我的魚,今晚這個地方的魚口絕對是很給力的,不知道是不是因為我打了重窩子,河里的魚都被我吸引過來了,這不基本上處于連竿狀態了,連續掉了幾條小的我都沒時間拍照了,過了半天終于釣了一條大一點的,這條魚大概有三兩左右,但是這條魚應該是小時候被電過,尾巴有點變形我就直接放流了!

好不容易釣了一條三兩的大板鯽,結果尾巴還是變形的,這絕對是萬惡電魚人的杰作

我這邊來了一波小連竿,可是旁邊的釣友就沒我這么幸運了,他們還處在空軍狀態,有一個人把位置換的離我只有兩米左右,在我的左邊坐下開始釣魚,另外兩個人因為是空軍,所以收拾東西直接走了,河邊加上我還有四位釣魚人

換位置在我旁邊的釣友,過來在我這邊拿了一點餌料,這個我還是挺熱心的。我和他聊了一會,他過來夜釣竟然沒有打窩子,這個溫度夜釣不打窩子的話,空軍也可以理解了!

繼續上著小鯽魚,偶爾半天來一條二三兩的,這正是我釣魚喜歡的節奏!

繼續釣我的小鯽魚

我工作日出來夜釣,一般基本上釣到九點半左右又要收竿的,但是今晚魚口確實挺好的,所以給老婆報備了一下,決定多釣一會!

時候差不多已經九點半了,前邊的另外兩個釣友,也收拾東西要回去了,他們收好東西來我這邊看看,看到我窩子里魚口確實不錯,就和我聊了一會餌料和線組的問題,我發現他們的線組普遍比較偏大,子線最起碼都是1.0以上的,這么輕的魚口,他們用大漂大線基本上是看不清楚的!

這不他們剛看著,我就又上魚了,這條魚是掛上來的!

車禍魚一條

這兩位釣友也收桿回去了,現在河邊就剩下我和我左邊的一位釣友,他雖然拿了我的餌料,但是依舊沒有魚口,他只能眼巴巴的看著我不斷的提竿上魚,作為釣魚人我完全可以理解他焦慮的心情,這時候才拿出他的酒米,往窩子里撒了兩大把!

但是這個點了才打窩子,是不是有點太遲了,我釣魚釣到十點半就要回去了,因為第二天還要上班,回去太遲睡眠不足第二天會沒精神,所以我決定釣一條收桿魚!

換上餌料下桿之后我就開始收拾東西,大概過了四五分鐘,我看到魚漂向上頂了,我立馬提竿又中魚了,今天的收桿魚竟然是一個雙尾。兩條都是鯽魚,一條是正口一條是掛上來的,來我的窩子里魚還是挺多的!

收竿魚竟然是雙尾

上了收桿魚我也可以心滿意足的回家了,今天的魚獲還是挺不錯的,大概釣了30多條鯽魚,大的有三兩多,小的差不多一兩左右,四五斤魚肯定是有的,今天河邊六個人釣魚,五個差不多空軍,只有我算是滿載而歸,算是妥妥的做了一回河冠!

天的魚獲還是不錯的

旁邊的釣友看我收竿了,他趕緊就來我的窩子里釣魚,我把剩下的一點餌料也給他了,但是我臨走的時候他還是空軍,希望他后面能大鯽大鯉!

我把小的十幾條鯽魚放掉了,留了十幾條大一點的帶回去。回家的時候差不多晚上11點,老丈人睡覺了所以不好再打擾他起來殺魚,我只能把魚全部放在浴缸里養著!

帶回家的魚養在魚缸里

總結

晚上夜釣越來越冷了,魚口變得越來越輕了,所以在不走水的區域,可以適當的用細線小鉤加上吃鉛小的細尾漂,適當的放大魚吃餌的信號;

秋冬季節釣魚,打窩是聚魚好的方法,并且打窩子一定要提前打,劉足發窩的時間,才能有個好的收獲!

釣魚運氣也很重要,位置選的好加上運氣好,收獲自然不錯!

福建体彩31选7复式玩法