首頁 > 釣魚技巧 > 調漂技巧 > 臺釣調漂技巧 > 正文

冬季魚口輕,調漂就用這幾種方法

天天愛釣魚   釣魚人   2019-11-06 12:00:02

秋冬季節魚口輕的時候釣鈍,原因就在于釣鈍的時候子線彎曲松弛,對魚餌拉力小,鯽魚進食的時候餌料更容易被鯽魚吸到口中。如何讓餌料更容易被輕口的鯽魚吸到口中,又讓漂相比較明顯呢?所以今天介紹幾種比較好用的冬釣調漂方法,對于釣輕口鯽魚來說中魚率還是有保障的。千萬注意冬季釣鯽魚的時候聚魚不容易,保證中魚率極為重要,小心頻繁空竿把魚嚇跑,想要再次進窩就非常困難了。

一、冬釣鯽魚浮漂選擇的原則

1、材質上優先選擇自重輕的材質,比如去殼羽毛或者蘆葦的,這兩種浮漂的自重比巴爾衫木更輕,換句話說同等體積吃鉛會更大,吃鉛相同體積會更小。

2、第二點就是要選擇吃鉛小的浮漂,因為鉛墜是線組的重量來源,鉛墜的大小直接影響線組的靈敏度。所以吃鉛小是必須的,但是注意風、釣點遠近、用竿長短、釣點深淺幾個要素。原則就是能拋的出去是基礎,在此基礎上吃鉛越小越好。

3、放大魚口需要注意漂尾的選擇問題,這里有兩種選擇。一是選擇細硬尾,相比粗尾可以方法鯽魚的進食動作,也就是說同樣的力度作用在細尾上,浮漂會多動一點;二是選擇軟尾,0.8mm的比較常見,軟尾浮漂漂尾自重小,容易被拉動,但是幅度小。所以用軟尾抓小口,有動作就提竿肯定差不多了。

二、冬釣鯽魚的調漂方法

調漂的總體原則就是偏鈍,這樣鯽魚才更方便就餌。鈍,就是子線松弛或者彎曲,對餌料拉力小。要達到這種效果的雙餌狀態,調漂方法還是比較多的。

1、各種調低釣高

注意是各種調低釣高,比如空鉤調低釣高,帶單餌調低釣高都是冬季比較常用的。這兩種方法起碼都是從雙餌到底開始的,釣目在稍高一些就能達到子線松弛的效果。但是冬季鯽魚的口畢竟比較輕,浮漂的漂相怎么都不如夏秋季節,所以釣目不能高。釣目不能高,又要調低釣高,所有各種調平水是比較好的選擇。(注意這里說釣目低,并非是釣靈,因為有說法是釣目低則靈,但是這個是有條件的)。因為只有釣目低一些,浮漂小動作才會比較明顯。還是老例子,釣10目跟釣2目,漂相動作只有半目,你說哪個看的清楚。所以空鉤、掛單餌調平水,釣1、2目就蠻適合冬季。

2、無鉤調漂

無鉤調漂以前多次介紹過,是調漂中比較特殊的一種調漂方法,無鉤調漂講究的是魚餌和魚鉤對子浮漂沒拉力,自然這種狀態更能滿足子線松弛的效果,子線對魚餌根本就沒拉力,所以比較適合冬季的鯽魚進食特點。無鉤調漂就是半水狀態下去掉2個魚鉤,掛餌找底的時候釣去掉魚鉤的釣目。方法簡單易行,非常好用。

其實所有的調低釣高的調漂方法,當釣目增加到半水去掉魚鉤的目數的時候,就是鉤餌失重的狀態。這樣看來不管調漂方法如何,最終結果其實都是差不多的。

福建体彩31选7复式玩法