首頁 > 釣魚餌料 > 餌料技巧 > 用餌技巧 > 正文

冬天手竿釣鯽魚,傳統釣的三種用餌絕招

天天愛釣魚   釣魚人   2019-11-06 11:52:01

傳統釣以超強的適應能力,在秋冬之際有非常多的釣友使用。可以釣遠可以釣近,可以釣深可以釣淺,對釣點和站位不挑剔,越是復雜的釣點越是有能做到輕松下鉤。走一走,逗一逗,不但更容易找到魚窩,也更能提升誘魚效果。傳統釣在釣法上比較簡單有效,在用餌上同樣簡單實用,不需要太復雜的搭配,就能有非常好的效果。今天聊聊手竿傳統釣的用餌絕招,冬釣大板鯽不是難事。

一、灰面餌

灰面的歷史基本跟傳統釣的歷史差不多,歷史非常悠久,本人小時候就是用灰面餌釣魚的,也可能那時候魚好釣而且多,隨便掛個面團,鯽魚、鳊魚、鯉魚都可以釣到。教我釣魚的老爺子也是用灰面餌,可見歷史悠久。灰面餌的名稱由來也能體現這種釣法的悠久,所謂灰面又稱黑面,是小麥不去麩皮直接磨成粉,現代人開始注重養生,也會吃點灰面,但是跟以前是完全不同的。灰面餌的搭配方法比較多,根據季節的不同加腥、加甜、加酒,制作不同的味道適應不同的季節。

秋冬季節往往是用略帶腥味的鴨蛋清制作面餌,一個鴨蛋清打到碗中,往里加少量面粉,攪拌成黏糊狀。在加一點香油,一點曲酒,再次攪拌均勻就制作完成了。現在可用的添加劑比較多,還可以加白糖、蜂蜜、蝦粉等,但是香油和酒一直都是經典中的經典,在水溫低的季節有極好吃穿透能力。黏糊糊的餌上餌不方便,而且暴露在空氣中容易損失水分變干。所以現在比較常用的方法就是裝進沒有針頭的注射器中,每次推一點出來,魚鉤輕輕一刮就完成上餌了,非常方便。灰面餌以其粘軟的狀態,有非常好的適口性和附鉤性,逗釣也不會導致餌料脫落。所以灰面加頻繁的逗釣成為了一種釣法,叫做抖灰面抖灰面也是魚口輕的季節最常用的釣法。

二、蘸餌

蘸餌釣在某種程度上跟灰面有點類似,但是有略有差別。蘸餌釣是采用粉狀餌料,上餌的手法就是蘸一蘸,要求粉狀餌料有極好的粘性,有極好的誘魚能力。這種蘸大的餌團,入水后慢慢一層層剝落霧化,有極好的誘魚效果,又有極好的附鉤性。粉狀餌料民間用的最多的就是生蠶豆粉,買回來的生蠶豆粉一定要過篩,要選擇最細膩的部分。生蠶豆粉本身就有非常好的粘性,一般不需要加拉絲粉或者面粉,如果粘度不夠才會加上一些。上餌的方法是準備2個小盒子,一個放水,一個放蠶豆粉,魚鉤在水里蘸一下,然后在蠶豆粉里蘸一下,反復蘸餌到起碼黃豆粒大小,然后下鉤垂釣就可以了。如果蘸粉后蘸酒米,又成了蘸米釣,也是傳統釣的一大用餌技巧。

三、蚯蚓

最后說說蚯蚓,蚯蚓在傳統釣中往往都不會單獨使用,使用蚯蚓也是在弄點餌料蘸一蘸的。主要有三類,第一就是粉狀餌,還是生蠶豆粉、炒香的黃豆粉、芝麻粉、花生粉等,以及蝦粉等腥味餌料。第二就是油類,其中最具代表的就是丁香油。第三類就是香精類,還有熬制的白糖水等。上餌方法是先掛蚯蚓,然后沾點水,最后在粉狀餌里滾一滾。液體類的就掛了蚯蚓后直接蘸一下,下鉤到釣點就可以了。

福建体彩31选7复式玩法