首頁 > 海釣之家 > 海釣入門 > 正文

防坡堤釣、灘釣、重灘釣、筏釣等目標魚的簡介

海拉巨物   釣魚人   2019-11-06 11:48:01

防坡堤釣、灘釣、重灘釣、筏釣等這些名字,大多數釣手都聽過,不過它們各自所針對的目標魚具體是些什么?可能就稍微有些不太清楚了,那么下面就進行簡單的講述:

1、防坡堤釣

防坡堤釣的對象魚種約為數兩至幾斤重,所以裝備不如重磯及沉底般粗勇。東西海岸的防波堤釣有所差異,西海岸的防坡堤釣對象多為石首科、鯛科及沙梭、烏魚、豆仔、變身苦、臭肚、黑毛、石鯛等魚類,偶有鱸魚及鶴箴、水針等。而東海岸則對象魚大半為笛鯛科及魚參科魚類,比起西海岸要大上許多號,因此西海岸的防坡堤釣釣法較接近沉底釣

2、灘釣

灘釣釣法的目標魚,在東西海岸之間也存在很大的差異。西海岸對象多為沙梭、石首魚科及鯛科魚類,以釣沙梭、帕頭跟春子、午魚為大宗,于是西海岸釣竿多為15至35號長9尺到15尺灘釣竿,釣組用倒吊或散尾加上天平,魚餌一般用海蟲蝦仁等。

3、重灘釣

與西海岸的重灘釣不同,東部的重灘釣,除了宜蘭地區外,其對象魚為午仔、三牙、笛鯛科魚及魚參科魚類,魚體從幾兩到數十斤。所以,一般多使用30號以上遠投竿或是5號以上磯竿,特色是釣竿長度至少14尺以上,甚至到21尺,因東部海灘下面多為卵石或碎石(礫石灘),必須把母線架高起來,以防釣組被滾石打斷。

4、筏釣

這是一種因為海岸平淺而多蚵棚,所以演生出的一種特殊釣法,主要常用于西部海岸,尤其是新竹香山、臺中彰化以至臺南高雄一帶。在進行船釣時,釣手會租用竹筏采人力或船外機,在竹筏沿蚵棚或在流溝中探尋魚蹤。而所用的釣竿多為6尺到9尺的筏釣竿,俗稱的老鼠竿或吞肚竿,亦有用烏溜竿來替代的;卷線器則用600型到2000型或是牛車輪。筏釣的目標魚種主要為沙梭、黑格、三牙、春子等魚類。至于釣餌一般為海蟲、蝦仁、小蟹、活蝦、金寶螺、魚肉、雞腸等等。

福建体彩31选7复式玩法