首頁 > 釣魚餌料 > 餌料技巧 > 打窩技巧 > 正文

不可忽視的打窩學問,提前打窩不但上魚快 而且釣獲多

野釣魚倌   釣魚人   2019-11-06 10:31:12

和同行的釣友出釣,大多時候我都先上魚,而且最終釣獲多,因此被釣友們冠一外號“釣得快”。其實,釣得多,是因為找對了釣位、用對了餌料、調準了浮漂以及瞅準了提竿時機的結果。但是,釣得快,先于其他釣友上魚,是因為其他釣友在釣點做好一切準備工作后才開始打窩釣魚,而我是選好釣點后,先打窩,然后再做垂釣的準備工作,發窩需要一個過程,當我的準備工作完備正式作釣時,往往下竿先上魚。

長期以往的實踐中,使我認識到:野釣環境下,先打窩后釣魚,不但先上魚 而且釣獲多。所以,現在已經養成了垂釣的習慣,那就是每次垂釣我總是先打窩,然后再輕手輕腳的做垂釣的各種準備工作。下面,僅就手竿野釣在一天中如何提前打窩的細節問題分享一下個人的經驗與體會,以供釣友們參考。

先打窩后釣魚的優勢所在

眾所周知,打窩是垂釣獲魚的一個重要的環節,通過打入釣點的窩料的誘惑力把水域中分散的魚兒集中到釣點中,從而形成魚兒覓食的窩點,魚兒便會陸續進入窩點,而且還會因此在窩點中滯留,當釣餌落入窩點時,不但容易被窩中的魚兒吃到,而且當魚兒密度大時,往往會出現爭搶釣餌的情況。

由于打窩誘魚需要一個發窩的時間過程,野釣中很少出現剛打窩立即就上魚的情況,所以打窩后窩料在水中還需一個散發誘魚的過程,這個過程快則十分鐘,慢則一兩個小時,特別是在早春或冬季水溫低的情況下發窩的時間可能會更長。如果釣者在釣點做好一切準備工作后打窩再垂釣,那么,很大一部分的時間就會被浪費在窩料發窩的過程中。一天中釣魚的時間本來就很金貴,這樣浪費掉豈不是很可惜。

但是,如果釣者選好釣點,在釣點中先打下窩料,然后再輕手輕腳的做其他準備工作,既很好的利用了窩料發窩的時間,又利用這段時間完成了垂釣的準備工作,最大化的發揮了垂釣金貴的時間,一舉而兩得,何樂而不為。

先打窩后釣魚很好的利用了窩料發窩誘魚的時間

窩點的形式

①單點窩

即從第一次打窩到收竿,只打一個窩點。作釣期間,根據上魚的情況,可適當、適量的補窩若干次。

②多點窩

垂釣前先打好2~4個窩點,然后根據實際的上魚情況輪番在這幾個窩點垂釣,每個窩點所打窩料以乒乓球大小的一兩團為宜,多打無益。

窩料的運用

垂釣先打窩,怎樣運用窩料很重要。野釣環境下,肯定少不了小雜魚的生存,因此選則窩料首先要考慮的必須是入水不易散化,還能有效的防止小雜魚啃食的,不然,還沒等對象魚或者大魚入窩,誘魚的窩料早已被小雜魚搶食而光。如果窩料過于散化,則起不到較長時間的誘魚以及誘大魚的作用,所以,在什么情況下用易散化的窩料,什么情況下用較硬、易于存留的窩料,以及窩料投放量的大小,都是有講究的。我在小雜魚少的水域使用的多為易于散化的窩料,而在小雜魚密度大的水域使用小米、大米、麥粒以及玉米粒等較硬耐泡的窩料。

總之,窩料的施用,應根據不用水域的不同情況適當選擇。一般而言,小雜魚多的水域,使用的窩料應稍微多一些,反之,則少一些。

①單點窩窩料的運用

釣單點窩,因只是一個窩點,為利用有限的垂釣時間,需要爭分奪秒,使窩點及早發揮作用,因此應以易于散化的餌料為主打窩,易于散化和較硬的窩料兼用效果會更好。在開始打窩時應將易于散化餌和硬餌同時投送進窩點,易于散化餌散發較快,易于快速誘魚入窩;較硬的餌料則長時間的留魚在窩,垂釣期間視魚情適當補窩,一般用酒米即可。

多點窩窩料的運用

多點窩窩料的使用,第一個作釣的窩使用易于散化的餌料,后幾個備釣的窩則易于散化餌和硬餌同時投送。如果其中某個窩出魚情況好,則補窩時以散化窩料打窩為佳。

打窩后易靜不易動

根據本人的多年垂釣實踐,野釣環境下發窩快時,需要二十分鐘左右;發窩慢時,則需要1~2個小時。當然,也有始終誘不到魚,不發窩的“死窩”。

由于大魚的警惕性極高,要想把已經進入窩點的大魚留在窩內還需要一定的時間和安靜的環境。所以,當垂釣前打下窩料后,釣者一定要輕手輕腳的做將要垂釣的準備工作,切不可在釣點大聲喧嘩或者動靜較大,以防止魚兒不敢入窩,或者將已經入窩的魚兒驚跑。

除綜上所述的情況外,發窩時間的早與晚,窩子效率的高與低還同以下三點有關:

①同窩料的質量有關

釣魚的誘餌講究鮮活,不能使用發霉、干癟、蟲蛀以及變質的食材糊弄魚。不僅如此,還要給窩料添加適量的誘魚添加劑等辦法,盡量的提高窩料誘魚的效率。如用酒泡制過的窩料就比沒有泡制過的窩料的效力要好得多。

②同窩點位置的選擇有關

窩點在垂釣的環節中起到了非常重要的作用。如果能把窩點選在魚兒經常藏身、棲息、覓食的地方,窩子發窩就很快,反之就慢。

③同打窩時間的選擇也有關

一天中的早、中、晚都有魚活動、覓食和嬉戲的旺盛時間。如果能把打窩時間選在魚兒最為活躍,特別是覓食的主動性高的時間段,窩子就會發的快,而且魚兒索餌也會很積極,如果打窩錯過了魚兒活動的黃金時間,那么發窩就會非常慢,甚至根本就無魚入窩。

福建体彩31选7复式玩法