首頁 > 漁樂資訊 > 釣魚新聞 > 正文

國外的魚是不是很傻 ,為什么他們不學我們的臺釣釣法

釣魚精英堂   釣魚人   2019-11-06 09:33:28

初學釣魚的時候總有這樣的困惑:為什么在美國(或者國外的其他什么地方)用假餌釣魚就行,但在國內我甚少見有用假餌的?是不是那里的魚“特傻”;而且都是些“掠食性”的魚?沒人用“臺釣”的方法嗎?中國人如果在國外用臺釣的方法釣魚,是不是效果會特別好?

我想這也是國內釣友問得最多的問題。

事實是這樣的,國外的運動魚種(game fish)都是些“掠食性”的魚,攻擊性很強。他們不是傻,只是太貪吃。

我們看到的塑料模擬魚餌屬于路亞釣法,路亞是英文Lure的音譯,意思是假餌釣魚,路亞釣在歐美非常流行。與國內以四大家魚為代表的傳統對象魚不同,歐美釣魚主要的目標魚種是以大嘴鱸魚(Largemouth Bass)為主的肉食性魚類,這些魚性情比較兇猛,體型也比較大,國內那些粉狀魚餌對它們是沒什么作用的。因此國外多采用路亞釣法,主要是模仿真魚在水中的游動方式和產生一些聲音,來引發大魚的攻擊,這種釣法操作相對簡易而且更加環保,因此在國外廣泛流行。

路亞擬餌種類很多,一般針對不同的對象魚有不同的擬餌,比如蛆型軟餌可以用來路亞黑鱸,亮片用來路亞翹嘴魚,海釣一般用的是jig,而黑魚通常用雷蛙,此外還有米諾鉛筆等各種擬餌也都有其最適合的應用場合。

然而,我們熟悉的“臺釣”釣法,我沒有看到過外國人用過,就算在美國的中國釣友也大多喜歡用小魚做餌,用海竿。沒有人用手竿。活魚餌就在釣點附近的加油站買(每個湖邊都有),或者自己用拋網去抓。(有時候就網到大魚了。注意:網到的魚要放生,法律規定,魚只能釣,不能網,一旦被抓,輕則罰款,重則坐牢)。釣魚的方法很簡單,上魚餌下漂或者沉底就行了。在美國的中國釣友很少有人用假餌的,絕大部分都是用真餌,采用守株待兔法。

臺釣釣法在這里行不通,主要是因為這些粉狀魚餌,諸如腥香料,甜香料,是用來對付鯽魚、鯉魚、草魚等素食性魚類。雖然,美國也有素食魚種,這也是食物鏈的一個環節。美國的草魚,鯉魚很多,但是沒有人專門去釣,就算泛濫成災,美國人也不愿意釣,大部分也是偶然釣到的。

除了釣法上的不同,我們和國外釣魚還有個最大的不同就是法律的規定。

國外公共區域釣魚大多需要釣魚證,買了才能釣,相當于交管理費。每個州都有相關立法表示哪種魚、多大的才可以留,每種合符規定的魚每天最多留多少條。各個湖或者水庫在這方面有可能有跟州法不同的規定,有的還有特別的規定(如一個人不能多于2根釣竿、不能用某些特定的方法釣等),去之前要查清楚。

買釣魚證記得帶護照,有效期一般是一年,價格和允許釣的魚類決定于你所在的地區。比如我去過的伊利諾伊州,30刀左右的證,基本上啥魚都能釣,買證的時候賣給你證的服務人員會詳細告訴你釣魚有哪些限制魚類不能釣,有效期多久,不懂就問他就好啦。需要注意的是,釣魚地點的話記得一定要去允許釣魚的公共的湖泊,水池。要是跑到別人家私人領地的水塘里,被槍指著趕出來不要怪我沒提醒你。美國就是這樣,特別注重保護私有財產,法規也很嚴苛,沒有被抓算是運氣,一旦被發現,就罰得你心驚肉跳,絕不留情。另外還有最小尺寸限制,最高數量/天限制,都很好地保護了魚類的合理數量。使大家都有大魚釣,天天有大魚釣,真正的使釣友享受到了釣魚的快樂。

?國外釣魚方面的法律很健全,我是贊同的,但這又不僅僅如此,還有一個人的道德素養方面的問題,比如,開車闖紅燈的問題,既有法律關系的調整,又有道德調整的問題,是二者共同起作用的結果。有好的東西值得我們借鑒和學習,也要結合我們自身的情況,相信我們的釣魚環境會變得越來越好。

福建体彩31选7复式玩法