首頁 > 釣魚餌料 > 餌料配方 > 釣鯉魚餌料配方 > 正文

晚秋手竿釣鯉魚,這幾款自制餌料有奇效,會連竿

天天愛釣魚   釣魚人   2019-11-06 09:29:16

晚秋初冬是一年中釣鯉魚的最佳時機,也是一年中釣鯉魚的最后時機。鯉魚進食量大,而且臨近冬季,進食狀況不錯,再加上鯉魚喜歡弱光的習性,晚秋初冬就算晴天光線也不強,這時候鯉魚自然比較好釣。雖說鯉魚全年可釣,但是到了深冬與其說釣鯉魚不如說是碰鯉魚,所以想釣大鯉魚,最好把握好這段時間。釣鯉魚比較注重餌料的搭配問題,味型要對路子,這樣才能釣更多的鯉魚。介紹幾款民間常用的配方,還在堅持釣鯉魚的釣友不妨一試。

一、小麥、玉米粒

準備玉米粒、小麥粒,單獨或者混合搭配都可以。首先把小麥或者玉米粒用清水清洗,去掉干癟顆粒不飽滿的顆粒。需要浸泡到發漲,最好24小時左右比較合適,現在天氣涼,中間不用換水也不會變餿。泡好的小麥和玉米粒從清水中撈出來,準備一點紅糖,用溫水化開,用淡紅糖水繼續浸泡小麥,水只要蓋住小麥和玉米粒即可,放在陽光好的地方。3、5天后開始冒芽,這樣餌料就制作好了,氣溫低不冒芽也可以使用。使用的時候在小麥和玉米粒中加入炒香的麩皮、豆餅粉,少量芝麻醬,用面粉調制成團,用來打窩。掛玉米粒或者麥粒作為餌料掛鉤使用即可。

二、甜酒餌

準備糯米1000克,甜酒曲一包,干凈的密封容器一個,容器最好用開水燙,用白酒擦拭后使用,可以有效減少雜菌。糯米先清洗趕緊,再用清水浸泡24小時。撈出來淋干水分,上鍋蒸熟,蒸的時候把糯米放在提布上,平鋪好以后用筷子戳一些洞,可以讓熱氣上升的比較快。蒸熟后的糯米用筷子攪散,冷卻到30度左右,放到容器中,撒上甜酒曲密封發酵一周。帶酒的醪糟,跟炒香的麩皮、菜籽餅粉按照1:1:2混合,加0.5份炒香的黃豆粉再次提升香味,加面粉調制狀態,搓餌釣大鯉魚。打窩也可以按照這個比例來,但是建議使用有顆粒的菜籽餅

三、土豆餌

土豆用來釣魚效果不錯,作為主料使用對于鯽草鯉都有非常好的效果。首先準備幾個土豆,上鍋蒸熟,去皮后搗成土豆泥備用。豆餅粉或者菜籽餅粉文火炒香,跟土豆粉泥按照3:2搭配,準備混合餌料總量5%的紅糖。全部材料攪拌均勻,最后在加入一些米酒或者曲酒,再次攪拌均勻。密封一晚上讓酒味滲透滲透,第二天到水邊加水加拉絲粉調整狀態,還是錯大餌使用,對鯉魚和鯽魚有奇效。以前看過一個視頻,土豆跟韭菜搗碎在一起,土豆本身有點粘度,直接拉餌,釣鯽魚有奇效。

四、經典三合面

所謂三合面,是三種面粉,也是民間最常用的餌料之一,釣鯽魚和鯉魚都會這樣用。玉米粉、炒香的黃豆粉、小麥粉,這三種按照經典的3:2:1比例混合,加入餌料總量10%的蝦粉,或者蠶蛹粉,魚骨粉等都可以,釣鯉魚有腥味就行,成本選擇最低的。混合均勻后用開水和面,冷卻后弄成窩頭,蒸熟后使用。窩頭冷了記得放保鮮袋密封,防止水分蒸發導致窩頭變硬。使用的時候弄一塊窩頭,搓揉掛餌,軟硬適中,關鍵很耐泡。

晚秋初冬釣鯉魚,總體來說需要注意味型。香、腥、酒,三種味道比較適合。

福建体彩31选7复式玩法