首頁 > 漁樂資訊 > 釣友文苑 > 正文

釣魚能有什么錯?致那些不被理解的釣魚人!可以說服家人

釣魚蓑笠哥   釣魚人   2019-11-05 23:59:31

釣魚人的煩惱其實不少:小魚鬧窩、被商家坑、頻繁跑魚、老是打龜……。如果要把釣魚人的煩惱列一個等級的話,蓑笠哥會毫不猶豫的投它一票:不被家人理解!不知道其他釣魚人怎么樣,但是就蓑笠哥觀察身邊的釣魚人,出去釣魚大多要看妻子、父母、女友的臉色……

釣魚能有什么錯?這個問題真的蓑笠哥從小考慮到大!從小就喜歡釣魚,但是基本家人是不支持的,都記不清因為釣魚挨了多少頓打和罵!小時候常常幻想長大,長大以后就沒有人管我釣魚了!事實上證明那個時候真的太年輕,哪怕到了現在快奔四的人了也還是不能想釣就釣:羈于鞍槽、絆于家庭,哪里真正能做到想去釣魚就能去釣呢?

但是不管煩惱如何的多,只要帶上釣具往水邊一坐,任何煩惱都能煙消云散。眼中只剩下漂、竿、餌,什么功名利祿、榮華富貴、妻子的嘮叨、領導的責難都能拋諸腦后。腦袋中想的大多都是:為什么不開口?剛才那個口拉早了!是不是餌料味型不對?今天的釣位沒有選好……。

釣魚能有什么錯?絕大部分釣友都是和吃喝嫖賭絕緣,黃賭毒沒有幾個釣魚人會碰!可以說釣魚人是一群二十一世紀的五好公民:救失足落水的兒童、救想不開跳水的路人、舉報在自然水域電魚的人,可以說最近幾年釣魚界的釣友做好事不留名的新聞不要太多!當然了,幫助農村老大爺摘菜這種小事就不提了……。

大多數釣魚人還能燒得一手好菜,尤其是對各種魚的做法頗有研究!釣魚人請客吃飯大多數都是在家里,那規格比起一般的酒店只好不差:霸王別姬(野生甲魚燉土雞)、清蒸鱖魚、萬壽湯(甲魚湯)、濃鮮鯽魚湯、干鍋黃骨魚、水煮魚、酸菜魚、紅燜叉尾鮰……多不勝數!

釣魚人的家庭也比較穩定,有點兒小錢都拿去提升漁具購買好餌料了,哪有錢去打賞什么女主播?就連一些釣魚的主播都餓死好幾波了,可能女釣魚人直播可能稍微好點!

釣魚能放松身心,讓我們更有精力的投入工作。如果我們釣魚人把釣魚的毅力拿來工作真的根本用擔心升職加薪,如果有這樣的毅力去創業也根本不用擔心會倒閉。把吃苦耐勞、刻苦鉆研的精神帶到我們工作當中那真的不怕什么事情干不成!

只要不是癡迷的話,釣魚人的身體也是倍兒棒!幾十斤的釣具和餌料背著幾公里越野不在話下,幾十斤的漁獲背回家也毫無問題。只要一聽要去釣魚,那真的是精神滿滿,瞬間滿血復活,哪怕你加了一個禮拜的班。當然太過于癡迷了的話只會損害身體,前幾天有盤點了釣魚人常得的幾種病,長期毫無節制釣魚的人遭得最多。

其實家人們反對釣魚也不是沒有原因的,最主要的就是:釣魚太費時間了!這樣就沒有太多的時間用來學習、工作、陪伴家人、做家務……。還有就是釣魚的裝備多,放在家里比較占地方,而且釣魚人每次回來身上基本可以說“五味陳雜”了,汗臭、餌料的腥香,魚兒的腥味滿屋子都是……

只要明白了原因,那么我們就對癥下藥,讓家人不再反對我們釣魚!這一點上面蓑笠哥有些心得。以前一個月釣四次魚妻子抱怨頗多,但是現在一個星期三次都沒有什么問題。要是很長一段時間不出去釣魚,還會問:這幾天怎么不出去釣了?下面分享分享,希望對喜歡釣魚的你有所幫助。

釣魚要有計劃;這種計劃要結合家人的休息時間安排好,提前告知家人某一天要去釣魚要比臨時決定的有效得多。比如你約好了明天去釣魚可是妻子明天要加班,那么孩子怎么辦?導火索就這么來了!

釣魚要有節制;除非大的節假日,不要長時間在野外作釣。一來呢會影響工作,二來呢也影響我們釣魚人自己的身體。對于職場的釣魚人來說,一個禮拜釣一次魚就足夠了,如果真的是天氣特別好一個禮拜可以釣兩次,因為可能周末實在不是什么好釣魚的天氣。 當然了,你是自由工作者例外,安排好行程就行。

回家前清洗漁具;不要把漁具搞的一坨泥巴一坨餌料,最好釣完只會都清洗干凈再拿回去。尤其是鞋子一定要把鞋底洗干凈了回家,要不然到家之后剛拖好的地就被糟蹋了!用不完的餌料密封放在冰柜里面,不要讓各種氣味在家里自由飄蕩,不喜歡釣魚的人聞不習慣這種味道。

漁獲用EVA袋子帶回家;EVA的袋子比較厚而且不容易刺透,最主要的是不會透水。不論是放在車上還是帶到家里都不會有魚水滲出來,要不然肯定魚腥味很濃郁。其他的塑料袋子容易被魚鰭刺破,EVA的就不會。

漁獲帶回家后馬上殺好放冰箱;要么就當場放了不帶回去,以前老是要老婆幫忙殺魚,她殺多了肯定會煩!你自己殺好了,她直接做著吃就沒有問題了。現在基本回家就殺魚,要是太晚太累的話就當場把魚全部放了。

不要讓釣魚耽誤正事;正事有很多:帶孩子、工作、做家務、做飯吃都是正緊事,別讓釣魚把這些正緊事耽誤了。網上有看到有很多黑坑老板掛條幅說“別讓正事耽誤釣魚”,我們又不是黑坑老板,看著笑笑就好,當真了就傻了。

要讓家人對你釣魚養成習慣;只要你做到了有計劃,每個月有那么幾天是雷打不動的要去釣魚,那么慢慢的家人就會形成習慣:他今天要去釣魚。這真的能避免很多麻煩!

福建体彩31选7复式玩法