首頁 > 路亞之家 > 路亞技巧 > 路亞鱸魚技巧 > 正文

此魚吃食兇猛,適合冰釣,成魚最大才2斤,路亞鱸魚

釣魚精英堂   釣魚人   2019-11-04 18:56:02

這魚俗稱五道黑,學名, 河鱸屬鱸形目,鱸科,鱸屬。它的體型與我們常吃的“鯿花”有點相似,但是鯿花比它更“扁”一些。因其體側有5條較寬的橫跨體背的斑帶而得名。

河鱸生活于植物叢生的江河、湖泊中,夜視力極強的兇猛肉食性魚類,習慣在黃昏及清晨覓食,以襲擊方式捕食小魚、小蝦。仔魚以浮游動物為食,體長達40毫米時,則開始捕食小型魚類,有時亦食些水生昆蟲和甲殼類。通常有兩個類群:一個種群生活于沿岸淺水區,以無脊椎動物為食,個體較小,生長也慢些;另一個種群棲居于深水區,以小型魚類為食,個體大些,生長較快,3冬齡始達性成熟,最大個體體長可達500毫米左右,成魚不超過2斤。廣泛分布于歐洲及亞洲北部冷溫帶,在我國僅產于新疆額爾齊斯河與烏倫古河流域。在俄羅斯為非常重要的捕撈對象。我國新疆北部天然產量很大。此魚肉質肥美,特別是福海縣產量最大,為當地有名的上等食用魚類之一。

南方的冬季垂釣很無聊,但是在這里冬季垂釣能夠讓許多人施展自己的釣技水平,收獲一年中最多的魚獲和樂趣,尤其是在冬季垂釣河鱸更是要比在其他季節里要刺激得多。這種魚生性好斗,吃食兇猛,冰釣很簡單。

冬季的河面大都結成厚實的堅冰,將一個不大的水潭覆蓋得嚴嚴實實,這些河鱸都集中在溪流水潭中的堅冰下越冬。在冰面鑿一個碗口大小的洞,將洞口的冰碴撈干凈,鑿完眼后,不要急于打窩,應該看看冰眼下是不是凈底兒。凈底是指釣點下是較平且凈,沒有淤泥的地方。

冰釣打窩兒,一般都選用紅蟲。水淺可以放十幾個紅蟲,隔一段時間再續。深水施釣,就不能只用紅蟲打窩了。有經驗的釣友往往用面團或魚飼料,將紅蟲粘上或團在其上,放入冰眼,這樣打窩就較穩妥。一切準備好之后就可以開始釣河鱸了。

冰釣和普通釣魚的最大區別是冰釣的釣竿很短,釣線上沒有浮子,全憑垂釣者不停地抖動和提拉釣線,感覺是否有魚上鉤。只見那些有豐富冰釣經驗的選手們有的坐著,有的跪著,還有的索性趴在冰洞前,眼睛緊緊盯住釣線,手則不時有節奏地抖動著釣線。冰下數米深處,苦熬了一冬正急于覓食的鱸魚被這些冰釣高手像變魔術一樣一尾尾從冰洞中拉了上來。

這種鱸魚一般只有三四寸長,每條大多重十幾克到幾十克,垂釣者要想釣上更多的鱸魚,必須時常更換位置重新打洞。一些老釣手告訴我,冰釣河鱸除了用蟲餌外,釣它最好的釣餌就是魚眼睛,就用已經釣上來的河鱸的眼睛,掛鉤上,然后再釣下一條魚,往往有意想不到的收獲,我想大概是利用了河鱸同類相殘的特性吧!

福建体彩31选7复式玩法