首頁 > 海釣之家 > 海釣入門 > 正文

海邊一種小不丁點大的泥猛魚,刺得齜牙咧嘴

釣魚精英堂   釣魚人   2019-11-04 18:19:13

“海釣與高爾夫、騎馬忘卻一切被稱維四大貴族運動,很多人甚至直接把海釣稱為“海上高爾夫“。像海明威筆下永遠不可戰勝的老漁夫桑提阿果一樣,乘著小船出發,將手中的線拋向大海,你永遠猜不出下一竿釣上來的將會是一條怎么樣的魚。在緊張、刺激、驚險、和挑戰性中保持優雅風度,拋竿的那一刻,那種感覺只有釣魚人才懂。

我嘗試過磯釣、筏釣、灘釣,但沒真正感受到海釣的刺激,動人心弦的場面,倒是被小不丁點大的泥猛,刺得齜牙咧嘴,像被打了青霉素一樣,所以叫它泥猛,其猛字并非浪得虛名!說起來也真丟人。

泥猛魚又名褐籃子魚 ,俗名:籃子魚、臭肚、腹內有一股藻食魚特殊的臭,是海洋中的植食魚類,喜食海藻。每年春季,海藻萌芽之時,也是泥猛幼苗開始成長之時。歷經立夏、小滿,直至深秋,隨著海藻種類越來越多,越長越茂盛,泥猛的食物源越來越充足,它們也越長越大,越來越肥。雖然,四季皆可釣得此魚,而以冬季時所釣獲之魚體較大,也是最守時的魚類,日出而作日落而息。

釣泥猛魚最好的地方就是漁排漁排上釣魚的收獲比起船釣和磯釣要穩定得多,因為每個漁排每天都會喂好幾次網箱里的魚,網里的魚吃剩下的餌料就掉到海里了,久而久之就形成一個固定的窩了,特別是比較少有人去釣的漁排,收獲有時候讓你大吃一驚!還經常碰到意想不到的大家伙。

另外一個原因是因為網箱也是天然環境,并且放置在流急的海域,泥猛是專用來當“清道夫”,為了吃掉網眼大量附生的藻類,以免堵塞海水流通,為高價值的魚種保持更好的生長環境(這是養殖戶多年積累的經驗,一舉兩得)。因此,網箱養里的泥猛食物源更充足,往往比野生的更肥。

筏釣裝備:

筏竿:1.5-1.8米筏釣竿,1.0-2.0號2.1-3.0米磯釣竿,盡可能多備只長竿,長竿打口的行程快,刺魚時間短,中魚幾率提高。筏輪:淡水筏輪或是2500紡車輪

主線:紡車輪使用3.5號尼龍線,筏輪使用0.8-1.0pe線,盡量不使用pe線為好,pe線在海水中受潮流的影響容易走線掛底

子線:2.0-3.0碳線,子線長度約1-1.8米為佳,可提前綁好備用子線,備一圈4號碳線。

鉤子:千又2.5-5號。

墜子:20-30克中通鉛。

餌料:青蟲、海釣紅蟲、面餌、死蝦、活蝦都可以釣,泥猛是個可怕的盜餌專家。無論什么餌料丟下去還沒沉到海底,就已經被饑腸轆轆的小家伙們團團圍住,享受人類賞賜的大餐。

沙蠶為例,掛法:

1、將鉤子直接從青蟲嘴部穿入,盡量將青蟲套入整個釣鉤,最后將鉤尖彎出蟲體即可。

2、將鉤子直接從青蟲頭部下半截穿入,將其在鉤中反復穿插轉繞,最后將鉤尖彎出蟲體即可。根據青蟲大小而取半截還是整只。

沙蠶釣魚不能心急,因為蟲體比較長,魚碰餌之后,需要有一定的時間才能將整條沙蠶吞食,所以起竿的時機要把握好,寧慢勿快,當然,如遇到魚吃口大,出現突然的大力道下沉時,就不需要再作等待的,立刻揚竿

釣法:

找出魚咬鉤的水層、配合打窩料誘魚、那泥猛魚會上升至水上中表層、筏竿作釣是直感釣法、要全神目視竿尾魚訊、俏有微點頭動態馬上抽竿、勤抽勤上魚餌、你的釣獲將比別人快而多上魚。而且,中鉤后在水中鉆來鉆去,手感不會比中小的立魚差。一天下來收獲了大約一百多條。

?

釣回來的泥猛魚,無論大小,加工時要棄肚。因為包裹內臟的那一層“黑衣”比較臭,會敗壞整條魚的口味。泥猛非常好吃,它的肉非常細嫩,它沒有肋骨和細刺,因此吃起來也方便,味道自然十分可口。這其貌不揚的丑魚,卻是人間的美味。現在菜市場4指長的泥猛要賣45一斤,要是活的巴掌大的貴到70一斤。

福建体彩31选7复式玩法