首頁 > 釣魚技巧 > 對象魚 > 釣鯽魚技巧 > 正文

深秋初冬手竿釣鯽魚,這些常用老套路,助你連竿上魚

天天愛釣魚   釣魚人   2019-10-31 10:32:02

深秋到初冬,不釣上幾條大板鯽,簡直有點對不起自己。不過大鯽魚也不是那么好釣的,更有釣友的理論是資源決定一些,有好的水資源自然每次都有不錯的收獲。但是并非任何地區都有比較好的資源,所以先要釣到大板鯽還是離不開一些比較常用的套路。在同等條件下,至少能保持不撲空。

套路一:找魚而釣

晚秋到初冬這段時間,鯽魚已經有成小群覓食的趨向了,所以找到魚窩,自然魚獲也就差不了,深秋到整個冬季,套路都是找魚,而不是單純的靠打窩來誘魚,有經驗的釣友都知道,除非提前打窩,否則通過打窩也能以吸引更多的鯽魚。因為水溫低,鯽魚的進食范圍變小,并不會因為這里有食物就會跑太遠來進食。找魚的技巧就在逐溫上,尋找水域中水溫更高的地方。在寒冷的冬季,鯽魚會躲在深水中,因為深水中可以保持4度左右的水溫。但是如果淺水水溫不低于4度,甚至是高于4度,鯽魚都是有機會到淺水進食的,這個是前提條件。再這個基礎上注意,晴天中午前后淺水水溫高,有水草的地方不如明水水溫高。對于新手的建議就是晴天早晚釣深,或者釣草,中午釣淺釣明水,但是要注意向陽和選擇渾水,陰天釣深或者釣草。或者干脆深、淺、草都打窩,試釣試釣看看魚到底在什么位置,找到了魚窩收獲就有保障了。

套路二:守釣不如走釣

多打幾個窩,而且是不同深淺、明水、水草,目的就在于找魚。就算經驗豐富的釣友也未必就能找到當天的魚到底在什么位置,所以冬季釣魚不宜長時間守釣。原因一:冬季魚活動量不足,不會進行大范圍的進食,守釣一個窩點只能釣窩點周圍原來就有的魚,一個窩點往往不會有太多的魚。原因二:萬一窩點周圍沒魚,繼續守釣就是在浪費時間。所以總體來說,守釣不如走釣。走釣的時候可以嘗試多個不同情況的釣點,更方便找到魚,也更容易找到多個魚窩,收獲會更有保障。

套路三:窩料要少,餌料要精

秋冬之際釣魚其實是最節約窩料的,因為一個窩點打上一點點窩料就可以了。打窩少的目的有2個,一個上面已經說了,你選擇的窩點周圍是否有魚,稍微一點窩料就能試出來,打窩的多少不會有太好的誘魚效果。其次就是冬季鯽魚的進食比較少,打窩量的容易讓魚吃飽。所以要么打窩量少,要么打個虛窩。餌料要精,鯽魚活性越是不足,越是需要好的餌料刺激魚開口,尤其是活餌的使用。在深秋初冬多數餌料都不如紅蟲蚯蚓來的效果好,如果想提升蟲餌的誘魚效果,蘸粉和蘸油是不錯的選擇。

套路四、逗釣是取勝的關鍵

逗釣是傳統釣的基本技巧,簡單實用,可以極大的提升咬鉤量。操作方法異常簡單,就是把魚鉤提起方法,或者窩點周圍左右前后拖動,俗稱提逗和拖逗。逗釣需要注意節奏問題,逗的速度不能快,要慢一點,頻率也不需要多塊,1、2分鐘逗釣一次就可以,還可以提逗加拖逗組合起來逗。冬季魚口輕,活動的食物更能吸引鯽魚的注意力。

福建体彩31选7复式玩法