首頁 > 釣魚技巧 > 對象魚 > 釣鯽魚技巧 > 正文

霜降過后釣鯽魚,注意這些變化,應對得當漁獲差不了

天天愛釣魚   釣魚人   2019-10-28 12:16:02

已經過了霜降了,秋冬之交天氣多變,早晚寒冷,到了感冒的高發期,各位釣友外出釣魚千萬注意保暖!氣候在變化,魚的習性在變化,外出釣魚想要有好的收獲,就要順應魚情的變化,每個季節都是如此,而且每個季節的不同階段氣候條件也完全不同,所以每個階段套路都是不同的。到了秋冬之交,外出釣魚看看需要注意哪些變化。

一、主攻魚的變化

這時候說冷還不算冷,說熱也不算熱,早晚溫差很大,中午有太陽還有點曬人。水溫10多度,草魚鰱鳙等大魚貌似要停口,又沒停口,總之已經不好釣了,運氣好的話偶爾才能碰上一條。所以如果這時候還主攻各種大魚已經不明智了,這時候是釣大鯽魚的好時候,而且水溫越涼大鯽魚越是好釣。所以第一點變化就是最好把目標定在鯽魚上,這就要求線組、釣具主要應對鯽魚,放棄可能碰上的大魚。因為釣鯽魚非常注意線組的搭配技巧,粗了就是不吃,細了就是口多,水溫低的時候釣鯽魚更是如此。(黃顙魚也可以釣,而且正是很肥的時候,使用蝦肉可能比蚯蚓好)

二、垂釣時間的變化

到了釣中間,放兩頭的時候了。這時候外出釣魚不需要太早,早上水溫低魚的活性不足,需要太陽出來曬一曬,然后才開始出來覓食。上魚的高峰期通常在中午到3、4點之間,4點一過氣溫明顯下降,魚口明顯變稀,所以這時候講究晚出早歸,由于上魚時間并不短,而且比較集中,魚獲往往也不會差。這時候還是釣魚比較好的季節,首先是沒那么辛苦,可以保證釣友充足的睡眠。晚上到家剛好來得急弄個鯽魚湯,美滴很!

三、釣點的變化

秋釣邊,晚秋照樣釣邊,其實只要主釣鯽魚,往往都不會釣太深的水。結冰的地區玩冰釣,這個肯定是不能釣邊的。通常來說,只要冬季不結冰的地區,太陽出來以后鯽魚都是喜歡到淺水的。所以這段時間釣鯽魚,哪怕是到了嚴冬,選擇中午前后開釣,釣點選擇也不需要太深,選擇向陽的近岸水草區,有障礙物的地方,等等依然是釣鯽魚比較好的釣點。如果沒太陽,淺水自然沒有光照,水溫就不會比深水高多少,這就需要選擇的釣遠一些了,但是往往都在10米以內。還有一點需要注意,這時候就不要釣大水面了,小釣場才是最佳選擇。

四、用餌的變化

用餌這時候無非面餌或者蟲餌,或者面餌加蟲餌。使用面餌要注意味道濃,餌團小、輕、軟,這樣有更好的適口性,而且餌團小更容易被魚吃下去。使用蟲餌,方法就更多了,可以掛單個的公蟲,或者母蟲扎成捆掛鉤。面餌加蟲餌,俗稱肉夾饃,臺釣的話最強烈推薦使用肉夾饃。其實核心就2點:要么通過味道濃郁來誘魚,要么通過餌料動態來誘魚,其次就是要保證餌輕而小,這樣在水溫低的季節鯽魚才能順利把餌吃進去。

福建体彩31选7复式玩法