首頁 > 海釣之家 > 海釣技巧 > 正文

海釣星鰻的細節注意點(也稱鱔魚或者鰻魚)

海拉巨物   釣魚人   2019-10-23 11:42:02

星鰻的體型較小,300~800克左右,它在我國沿海均有分布,其中黃海和渤海較常見。而作為底層魚,多在夜間覓食的星鰻,主要生活在島礁的海底石縫和洞穴內。到了中秋和初冬時期,星鰻會為了過冬而儲存能量,進行大量捕食,因此這也是海釣星鰻最佳的時期。

星鰻是最難海釣的近海,名貴魚種之一,因為其覓食很狡猾,謹慎,所以釣手在作釣時,除了要有耐心以外,在釣具方面,需要注意以下幾點:一是使用短天平,短子線,用以解決魚餌被海流沖高、星鰻無法吃餌的問題;二是選用帶有熒光的夜釣鉤;三是在子線中間位置穿上夜光棒,以方便星鰻看清魚餌。

至于釣餌的選擇,最好選用新鮮的鮐魚切成帶皮魚肉條,魚皮會發光,而魚肉的腥味重,對星鰻的誘惑力極強,是海釣星鰻的最佳釣餌。不過如果釣手沒有新鮮的鮐魚的話,也可以選用小黃魚,烏魚之類的。

若是海釣上了星鰻,星鰻烹飪的方式有多種,紅燒、油煎、鰻魚飯、熬湯等都可以。不過星鰻的肉質細嫩,最適合的是清蒸。首先選用500克左右的星鰻,處理了內臟和腮以后,將魚用開水燙一下,這是為了去除魚身上的粘液;接著將魚切成2厘米左右的小段,放置在魚盤上,再在魚盤上鋪上幾片姜片;最后撒上蔥絲,姜絲,鹽、胡椒、還有蒸魚豉油,先大火蒸10到12分鐘,后閉火燜幾分鐘就好了。

福建体彩31选7复式玩法