首頁 > 路亞之家 > 路亞技巧 > 飛蠅釣技巧 > 正文

國外叫飛蠅我們叫毛鉤,這釣魚用具更像是一件藝術品

釣魚精英堂   釣魚人   2019-10-18 09:30:02

一個小小昆蟲擬餌,往往垂釣的大魚超過了,任何的餌料。是的,小小的昆蟲毛鉤是迷人的,它對魚兒的神奇誘惑力無與倫比!

說起毛鉤,每個垂釣者都不會陌生了,毛鉤是經過特殊設計的魚鉤,鉤柄上纏有細細的羽毛,有用染色的有用漆色的狀似蚊蟲。當它漂浮于水面上時就好像活生生的蚊蟲在跳躍的感覺,一些掠食性的魚類很容易引起錯覺,往往把它當作美餐一口吞下。在實用性上說毛鉤是擬餌釣的用具,但在其他時候更像是一件藝術品。

在國外毛鉤叫做飛蠅,也屬于路亞的一個釣法,流行于歐美國家。因釣者利用很粗很重的繩子的重力,把一個小小毛鉤拋出去,釣魚時舞動釣線的和諧,優美的動作,被稱為釣魚中的高爾夫。飛蠅釣法要用專用的裝備,飛蠅竿,飛蠅輪,飛蠅釣線,毛鉤。靠“模仿”或“吸引”的原理來使魚上鉤。“模仿”毛鉤就是模仿魚取食的昆蟲。“吸引”毛鉤一般顏色鮮亮,能引起魚的攻擊反應。毛鉤同時具有這兩種作用。毛鉤是迷人的,以至于形成了一種釣法,就是飛蠅學校在國外也是比比皆是。

不過就毛鉤來講,真的是我們自己的東西,在我國的釣法當中,有一種專門垂釣白條的方法:捆扎一草圈,草帽大小,放上麩皮, 用雞毛將鉤扎成蠅型。這個方法好像釣魚的人,都能知道。但是毛鉤的作用,在我國南方地區僅僅就是垂釣白條、馬口等小型兇猛魚,但此種毛鉤的重量比較輕,很多是浮水型的,所以對于拋投來講比較困難。

在我國的小興安嶺上還有一種釣法叫“溜毛鉤”,主要用來釣細鱗、板撐子、雅羅等上水魚。毛鉤的“遛”,它與路亞中“遛狗魚”的釣法相似,是使用浮水性毛鉤,在水面上隨波逐流,利用溪流魚視覺捕食擬餌的,一種較為傳統的毛鉤釣法。到了秋天,小河邊上的釣魚人幾乎都用這種方法。

所有的毛鉤都是一些有經驗的人自制的。方法雖說簡單,但有一定的工藝。取一個五號或六號伊豆鉤,用1.5號魚線,系上30厘米長的腦線;用彩線從鉤彎到鉤柄間纏繞,纏成昆蟲的身體樣;把獾子毛裁成鉤一樣長,取兩毫米粗的一小捆,放在鉤柄頂端的鉤背上,用細線往鉤上縛,纏繞時線不斷在毛的縫隙中穿過,使鉤背兩側的毛成扇形平面,也就是昆蟲翅膀的樣子;然后把毛以外的部位涂上油漆,這樣毛鉤就做成了。

施釣時,一般是在較湍急的溪流上進行的,是讓毛鉤浮在水面上漂泊,模仿落水昆蟲的樣子誘魚捕食。前鉤掛上整根的蚯蚓,執竿與岸邊約45度角的上游方向,盡量遠拋。漂立起后慢慢收回前傾的身體,然后拉動魚漂,讓水下的鉤順水移動,水上的毛鉤由于主線的作用,在水面上移動,一跳一跳的,有時浮在水面,有時離開水面,引誘魚兒上鉤。提竿的信號有兩個,一個是魚漂下沉,一個是毛鉤處有魚翻花。即可將竿子斜挑刺魚,之后高抬手臂,將魚兒提離水面低空飛魚

用這個方法釣魚是艱辛的。首先,需要常常換位,釣具、魚護、魚餌需要隨身攜帶。有的人在岸邊走釣,需要過草叢,鉆樹林;有的人穿著皮褲在水邊走釣,需要涉水跨石。總之,沒有吃苦的心理準備是不行的。但是,所釣的魚都比較貴重,不用付費,且收獲較大。前些年一次出釣十幾公斤是常有的事。就是現在,到了季節,一次出釣也可獲幾公斤。

由此可以感覺到,這種昆蟲的擬餌,是多么的重要,人們寧可改變釣具、 釣線和復雜的操作手法,也要使用這種餌料,那就是毛鉤!

福建体彩31选7复式玩法