首頁 > 路亞之家 > 路亞入門 > 正文

為什么路亞老是“空軍”呢?一旦中魚卻很興奮

釣魚精英堂   釣魚人   2019-10-14 14:18:01

對于一個熟練地釣者來說,路亞這個詞并不陌生,所謂的路亞釣其實是仿生餌釣法,也叫做擬餌釣,是模仿弱小生物引發大魚攻擊的一種方法,在整個釣魚過程中,釣者是在做全身運動,與傳統釣法有很大的不同。

但是,對于大多數釣魚愛好者來說,路亞怎么老是空軍呢?

很多路亞新手都在抱怨,路亞很難路魚,但反向思考一個問題,當你到釣場時,你在做什么?拚了老命的拋竿→卷線→拋竿→卷線→換餌→拋竿→卷線重復個100回,空軍收工回家。這么玩挺無趣的!

首先,了解可以路亞的魚種

當年我也是因為看路亞宣傳視頻,迷上了路亞,剛開始玩時一條魚也沒有上,還以為功夫不到家,玩了大半年,偶爾也上些黑魚等淡水魚后,方悟出并非單水平問題,而是我們沒有玩路亞的環境,沒有象外國那樣因環保意識好而養笨了的笨魚,也沒有魚密度比魚塘還高的清澈河流,湖泊,沒有兇猛的路亞魚種,只有那些比人還精的鯉魚及鯽魚,草魚及白鰱等,而這些魚種根本只適應于臺釣而不適應于路亞釣。只有大海里的大多數魚種如鯊魚,鱸魚等或淡水的黑魚,鱖魚等兇猛魚種才是理想的路亞對象。

如果你們當地沒有可以路亞的魚種,就不要放棄美好的臺釣而因追潮流去學習自尋煩惱的路亞釣。

其次,分析釣場的結構和魚種

不同季節、不同氣溫、天氣、時間段會有什么生活習性、掠食習性、繁殖習性等,都會影響魚口。通常到釣場,會先觀察當天氣候、氣溫、水色,若是一個新場,會先猜測有可能有什么魚,例如:我要釣鱸魚,會先找水面上有明確結構的標點,例如枯木區、橋墩下、岸邊,船邊下去搜索,當肉眼可見的標點搜尋完后,會以德州或卡羅萊納釣組去試寬闊的水域,搜尋看看是否有水底結構。開始會以軟蟲藏鉤去摸水底結構,當確認之后才會拿硬餌出來耍。

這也是為什么有人總是說餌一直噴,不敢買貴的,噴餌就是你的錯,餌用的正確,一只餌在我的路亞盒里年年都可以陪我過生日。當然偶爾還是會犧牲,但這算少數。

最后、選擇擬餌和釣法

選擇路亞釣,擬餌非常重要,一般擬餌大致分硬餌軟餌,分浮水性、沉水性、全泳層,浮水式的擬餌,波扒 蛙型以及水面噪音擬餌。中層擬餌是指通過人為操控,通過舌板以及配重設定作用泳層得擬餌,如搖擺型假餌,米諾 顫泳型擬餌等;全泳層擬餌,是通過操控手法和頻率使這只擬餌停留在我們任何想要它停留的水層。這些擬餌包括復合旋轉亮片、游動的鐵板或鉛頭鉤以及抽動類得擬餌。軟餌一般不是單獨使用,需要加以配重或用各種鉤子做搭配的。

如何選擇呢?

看天氣好壞,陰天用較顯眼的白色與粉紅色,大白天用銀色或金色;

看水的顏色,水濁時可能自然色黑色或紅色好用,水清時反而是青色與茶色;

此外還要考慮光的折射問題,水溫及水質的問題,但是有兩個顏色是絕對的,就是紅色與黑色。紅色是因為動物在驚嚇時腹部是會呈現出的色澤或粉紅色,而黑色是太陽在上,假餌在水面上,魚在水下往上看,只能看到的顏色。

此外,水底是否有障礙物等因素也是影響擬餌的選擇的因素。我們要具體問題具體分析,因地擇餌這樣才能有更大的收獲。這就是我認為路亞的樂趣呀,不為魚獲。

福建体彩31选7复式玩法