首頁 > 漁樂資訊 > 釣魚新聞 > 正文

贛江水位暴漲,男子釣獲近20斤的“巨型黃辣丁”

釣魚新聞   釣魚人   2019-06-15 14:16:11

近日中南部地區連日暴雨,長江、贛江流域許多江段水位暴漲,水流湍急。洪水裹挾,許多原本生活在水庫、魚塘里的大魚,被沖到江河里很正常,然而江西一位釣魚愛好者,在贛江一支流釣起來的這條“大魚”,卻令人瞠目結舌,難以置信,竟是一條“20斤的巨型黃辣丁”!

據稱,這是贛州一位釣魚人“蘇先生”,12日下午從贛江(支流)釣起來的。這條魚一出水,就讓幾位江邊的釣魚人目瞪口呆,除了龐大的體型,其外形更是令他們驚奇無比。這條大魚光滑無鱗、黃背白肚,背上和胸部有三根尖刺,看起來竟像是一條巨型黃辣丁!

黃辣丁竟能長這么大?

黃辣丁學名黃顙魚,是南方江河里常見的一種野生魚,水域底棲的小體型魚種,常見體型在10-20公分。可是這條“巨型黃辣丁”體長有約80公分,體重將近20斤。按照黃顙魚的生長速度來講,長到這么大可能需要幾十年!

常見的黃辣丁半斤就算是“巨物”。因此,這條“巨型黃辣丁”也是在當地引發不小轟動,有人驚呼其實“黃辣丁之王”。不過,有經驗豐富的釣魚人指出,這并非黃辣丁(黃顙魚),而是一種體型更大的鮰魚,生長速度比黃顙魚超出許多,長到這么大可能只需要數年時間。

其實是條鮰魚,看起來像是一條“放大版”的黃辣丁。不過,這并非本土長江鮰魚,而是一條美國班真鮰,是一種養殖的經濟魚種,江西地區還非常少見,不知道為何在贛江里有出沒。當地釣友猜測,這可能跟近日的大雨有關。這條美國鮰魚,很可能是被大水沖擊而來。

確實,因為洪水導致外來物種出現的事例很多,這次洪水過后,可能又會有許多外來物種出現在長江流域。只是不知道這條“美國大鮰魚”吃起來如何。

福建体彩31选7复式玩法