首頁 > 漁樂資訊 > 釣魚新聞 > 正文

男子水邊釣魚,發現一米多長黑色物體,近看竟是條大魚

釣魚新聞   釣魚人   2019-06-15 11:53:54

如今生態告急,野生魚資源持續衰退,釣魚愛好者要釣到大魚越來越難。可是下面這位男子,在水邊釣魚時,卻在岸邊的淺水里,發現一條一米多長的大魚。

水邊發現黑色物體,遠看像是一截“爛木頭”,近看竟是一條大魚。近日,有網友稱自己在釣魚時遭遇這離奇的一幕,一條一米多長的黑色“大魚”漂在水面,看起來已死亡多時。

這是條什么魚?為何會擱淺水邊?

魚尾上有重度挫傷,這條“黑色大魚”看起來身上有細小的許多外傷,不知道是被漁網、雜物所傷還是擱淺后被水邊碎石劃傷。有點像海豚還是鯊魚,問了旁邊撈蝦的老鄉,說是江豬。

江豬又是什么魚?

原來,當地老鄉講的“江豬”,就是被稱為“長江微笑女神”的江豚!

江豚

江豚在民間,多被稱為江豬、豬魚等,關心長江生態的朋友,對江豚應該很熟悉,作為一種古老的長江魚種,曾經遍布長江和近海地區,可是如今存活數量不足千頭,已是瀕危的保護動物。江豚如今已是稀罕物,平常很難見到,然而令人唏噓的是,這條被發現的“江豬”已死去多時。

隱約還能看出江豚標志性的“笑臉”,目前尚不清楚是什么原因導致其死亡。其實,江豚除了其珍貴的生態、科研價值,它們還是一種對人類非常“親和”的生物,許多長江邊長大的朋友,記憶里都有跟江豚“親密接觸”的體驗。

前不久南京一位釣魚愛好者,在長江邊發現一頭幼年江豚,隨后將其放生。以前我們打魚的時候,一群群的在江面游,特別是夕陽下山,(我們)停船休息,(江豚)就全圍到船邊了。一位上了年紀的漁民嘆息說,可惜如今已經很難看到江豚了。越來越少的江豚又折損一頭,確實令人唏噓,但愿相關部門能查明其死因,以便更好地妥善保護這些“長江奇魚”、使其種群有重新繁盛的一天!

福建体彩31选7复式玩法