首頁 > 漁樂資訊 > 釣魚新聞 > 正文

湖南河道,出現大量“花鯽魚”最大5斤一條,哪來的

多姿多彩   釣魚人   2019-06-14 11:11:30

還有這種鯽魚?湖南有釣友稱,當地河道里出現一種“花鯽魚”,體型像是鯽魚,然而它們的鱗片成菱形,體側有數條墨綠的條紋,看起來非常的“艷麗”而更稀奇的是,這種“花鯽魚”,體型遠遠比常見的土鯽魚要大,當地有人釣到過4-5斤的“巨型花鯽魚”!

“去年開始出現的,今年就不曉得幾多了,水葫蘆底下尤其多”湘潭釣友“周師傅”吐槽說,也不知道這些魚是從哪里來的,但這種花鯽魚繁殖速度極快,有人甚至擔心它們泛濫成災,如今物種入侵的事件很多

其實,這些所謂的“花鯽魚”是一種本土野生魚——土鯪魚,又稱花鯪,其實也是一種鯉科魚,跟鯽魚同屬。一般來說,土鯪魚只分布在珠江水系,這是因為土鯪魚是一種亞熱帶魚種,比較怕冷,低于14°就停止進食,而低于5°就有凍死的危險,跟羅非魚很像。

湖南的江河大都屬于湘江水系,整個流域的氣溫較低,最低氣溫可達-10°,冬季的常見氣溫也在零下2-3°,確實不適合土鯪魚生存。因此,也很少有土鯪魚分布的記載,“周師傅”遭遇的這些大量土鯪魚確實有些反常!

不過,根據周師傅的介紹,這些土鯪魚的“泛濫”可能跟當地的“水葫蘆入侵”有關聯!近幾年來,湘江沿岸水葫蘆大爆發事件時有發生(據稱是從江西的萍鄉蔓延而來),而這些瘋狂生長、遮蔽河道的水葫蘆,給河道中的野生魚,帶來了豐富的食物——還有更關鍵的“避寒場所”對于土鯪魚這種“怕冷”的魚來說,水葫蘆就是一層天然的“棉被”,能幫助它們度過寒冬。

當然,河道里出現大量土鯪魚,不管是什么原因,都不必擔憂。畢竟土鯪魚也是一種本土野生魚,并且食性以草食性為主,甚至有清理河底雜質、沉淀物的功效,因此土鯪魚的“泛濫”對于江河生態環境來說,其實反而是一件好事!

對于釣魚愛好者來說,土鯪魚力氣大、沖勁猛,更是一種上佳的垂釣對象,唯一可惜的就是魚肉不夠細嫩好吃。釣友們,你們當地有這種“花鯽魚”

福建体彩31选7复式玩法