首頁 > 釣魚技巧 > 調漂技巧 > 臺釣調漂技巧 > 正文

野釣調漂調平水有那些好處?

天天釣魚   釣魚人   2019-06-13 22:34:31

臺釣調漂的方法比較多,但是并非都適合野釣。臺釣中的很多調漂方法都源自靜水釣養殖鯽魚,所以在野釣中運用臺釣,調漂的方法就要有所轉變,而這個轉變越來越靠近傳統釣。今天詳細聊聊調平水,非常適合野釣釣底

一、調目和釣目的關系

調平水以前先聊聊調目和釣目的關系,以空鉤半水調漂為例,調目就是空鉤半水的時候浮漂露出的目數,釣目就是找底后浮漂確定的目數,其實調目和釣目之間是有關系的。用公式來表示就是釣目=調目-雙餌重,公式里的釣目是釣浮的釣目,也可以是釣底的最靈釣目,我們在釣底的時候只要釣目大于這個公式的釣目數量,那下餌肯定是到底的。比如說空鉤調6目,雙餌重4目,根據公式確定為2目,找底的時候釣目達到2.5目、3目下餌就到底了,這個方法適合雙鉤也適合單鉤。然后再來看看,調平水這種特殊的調漂方法。

二、調平水的優勢

1、而調平水,可以理解為調目是0,但是釣目不可能不露出水面呀,必須是正數,不能是負數,比如釣2目,根據公式就是2=0-餌重。公式明顯是沒辦法成立的,不夠數學是數學,實際是實際,釣目大于調目,則說明忽略了餌重對調漂的影響。也就是說,調漂到這種狀態,不管是掛蚯蚓,還是拉餌或者搓餌,甚至是掛鐵球,釣目也不會發生變化。這是調平水的第一個優勢,換餌不影響垂釣。

2、第二個優勢就是找底非常方便,我們都知道調漂的時候如果餌太輕,調高釣低的話找底非常不方便。而調低釣高就解決了這個找底的問題,只要有釣目,餌肯定是到底的。理論上說,調二釣四,調三釣五等等調低釣高都是可以的。很多釣友喜歡調平水,其中的原因是想讓釣目落在低目上,這個以前介紹過很多次,比如釣目2目,不會太鈍,關鍵是看漂相更容易。以前舉例過的,釣目10目跟釣2目,半目甚至一黑格的口,肯定是釣2目的時候漂相更明顯了。

3、釣目高于調目很容易形成雙餌到底的狀態,對于垂釣底層魚類來說有巨大的優勢。比如鯽魚鯉魚青魚,習慣了底層覓食,對于懸浮的餌料沒多大興趣,雙餌到底滿足魚進食的習慣,也讓餌料更容易被吸入口中。就算草魚這種生活在水中上層的魚類,由于自然環境食物稀少,也養成了底層覓食的習慣。所以這樣調漂不但適合魚進食,也能垂釣更多的魚種。

三、調平水的幾種方法

1、半水掛雙耳調平水,我們還是以釣2目為例。此方法主要用于搓餌或者拉餌垂釣。

2、半水掛單餌調平水,掛雙餌釣2目。此方法主要用于拉餌、蟲餌等輕餌。

3、空過半水調平水,釣2目。此方法可以用于蚯蚓等輕餌垂釣,也適合搓餌釣鯉魚

4、無子線半水調平水,釣2目。此方法啥餌都可以用,適合刮風流水鬧小魚等特殊情況。

以上4重調平水的方法,如果線組完全一樣,餌料完全一樣,釣目都是2目,從1-4是越來越鈍的,至于原因大家可以相互討論討論。

福建体彩31选7复式玩法