首頁 > 釣魚技巧 > 坑塘釣魚 > 黑坑釣魚技巧 > 正文

給初學黑坑垂釣的朋友一點建議

天天釣魚   釣魚人   2019-06-13 22:26:06

幾天前有一位廣東的朋友發來私信,想了解一下黑坑釣鯉魚要注意什么,以及餌料如何搭配。其實平日里發文跟釣友互動,主要來源于評論,真正發私信主動溝通的并不多,所以聊著聊著話就多了。那位釣友如果您正在看的話,這篇短文就是承諾寫給你的,希望能有所幫助。有興趣想“入坑”的朋友,也可以做個參考。

其實長時間關注小弟的釣友都應該知道,不管是我還是釣手蓑翁老師,玩的最多的就是野釣。尤其是蓑翁老師,野釣二十余年經驗也算是比較豐富了。收費魚塘倒也去過,不過都是熟人介紹、知根知底。真正的黑坑(指哪些能釣紅眼的)以及專業的競技,蓑翁老師并沒有把握。畢竟,野釣和黑坑看起來都是釣魚,實際上各方面技法要求都截然不同。好在圈里子有不少主攻黑坑的高手,在向他們取經后簡單整理了一下。閑言少敘,我們直接進入正題,以黑坑釣鯉魚為例,總體說一下黑坑垂釣需要注意的問題。

1、出釣時間

從整體的天氣情況來看,和野釣的要求一樣,盡量選擇風和日麗、天氣穩定的時候出釣,稍微下點小雨也是可以的。高溫、大風天氣,老司機也扛不住。此外,建議新手有條件的話還是在放魚日去釣,畢竟新魚要比滑魚、回鍋魚好釣一些,不至于一無所獲。再一點,就是趕早不趕晚,避開中午釣兩頭,上魚的幾率大一些。

2、釣位選擇

“三分釣技、七分釣位”這句俗語不知道釣友們都看過多少遍了,應該早已知曉釣位的重要性。而在黑坑釣魚,屁股坐得正就更加重要。對于新手來說,最好提前多去幾次踩踩點,看看哪些是老釣位、哪里出魚多,下次早去就先搶這些位置。另外,增氧機附近、出入水口附近以及四角長邊等位置,也都會有魚扎堆聚集。再就是如果放魚日去釣,建議到放魚口的對岸去選位,因為新魚入水后會本能的往遠處游,并找個角落躲起來,那正是黑坑魚窩的所在。

3、釣具搭配

首先是釣竿,19調的硬竿是必不可少的(和我們野釣所用的軟竿完全兩回事),回魚快、起魚快,個頭小的還可直飛,能節省大量的時間。現在很多廠家都出了自己的黑坑鯉竿、戰斗竿,也可以直接選擇。當然,如果再帶一支28釣的竿子備用也是極好的。線組方面,在春夏秋這三季之間鯉魚活性較大,建議保險點的就用3.0、2.5主線搭配2.0或1.5子線,而在早春、晚秋和冬季,因為溫度相對較低,所以可適當減小兩個線號。

4、餌料配制

最后,我們稍微重點說一下餌料,只是提供一個參考思路,因為不同坑塘魚類的口癖都不同,更何況我們南北差異這么大。首先狀態要好,一般我們看釣黑坑的高手,都善用散炮和拉餌,這就需要多加練習和感受。而味型方面,除了鯉魚喜好腥甜香外,還有兩方面必不可少:一是顆粒,二是小藥。如果能獲得目標魚塘的顆粒那是極佳,絕對不用怕鯉魚不吃;而小藥也別太抵觸,黑坑不用藥那真是瞎胡鬧,特別是前面還建議新手釣新魚,小藥的作用更大。前期一定要根據情況添加,而進入后期,要么繼續加大用量,要么直接停藥,具體要根據魚口來做調整。

所謂“釣無定法”,黑坑的水更是深之又深,釣友們尤其是新朋友要有心理準備。調整好心態,相信一定能感受到釣魚的魅力(至今仍記得第一次釣到魚時的手感和興奮)。

福建体彩31选7复式玩法