首頁 > 釣魚餌料 > 餌料技巧 > 開餌技巧 > 正文

商品魚餌的搭配以及相互替代,野釣不再拘泥于配方

農村釣魚人   釣魚人   2019-06-13 21:22:51

我們一直在強調釣魚開餌需要靈活,不能拘泥于配方,更別信什么神餌、神藥。 不是配方不好使、小藥不能用,而是魚情瞬息萬變,只有明白原理、掌握方法,才能“對癥下藥”把魚釣好;另一方面,盲目追求配方,會讓不良商家鉆了空子,最后魚財兩空連個說理的地方都沒有。 這些都是老生常談的話題,說多了也膩,簡單的提一提是為了給點進這篇文章的初學者提個醒而已。

下面進入正題,今天的文章分為兩部分,即餌料的搭配和相互代替,可能有些東西之前提到過,這是無法避免的,大家可選擇性閱讀。

一、餌料是單開還是搭配,為什么要搭配

市面上大部分餌料都是可以單開的,商家在出廠前就已經大致調整好了狀態、各種成分之間的比例,以及誘魚劑(小藥)等等,而且近幾年為了初學者能夠更好的上手,餌料更簡單了,許多品牌都在推崇所謂的“一包搞定”,雖然有點營銷的成分在里面,但對于釣魚人來說并沒有什么壞處,新手還能夠省點錢。

多種餌料進行混搭也很正常,我們不是說配方不好,而是希望大家不要亂配,更不要認為找到一個“好配方”就能一勞永逸,釣好所有的魚。幾種餌料搭配使用往往是出于兩種原因,要么為了調整狀態,要么是通過某些成分或香精的疊加增加廣譜性(廠家調配的餌料肯定不能滿足所有魚情)。

二、過舉例,以便更好的理解

先說調整狀態吧,這個比較好理解,假如你在使用A餌料時,遇到了走水或者小魚鬧窩的情況,就要適當添加玉米粉、面粉來控制霧化增加餌料的附鉤性;再比如我們突然想釣鰱鳙,但沒有帶上專門的鰱鳙餌,也可以用過加入雪花粉、輕麩等狀態餌來減輕原餌料的比重、增加霧化效果等。

在作釣黑坑時,很多人嫌自己的餌拉的不夠大,這時就可以增加一些片狀較大的餌料,如超誘;如果你的餌料太粗,拉出的餌球不夠瓷實,就可以添加一些細膩點的餌來解決問題。單純為了調整餌料的狀態,種類不需要太復雜,不是A+B就是A+B+C,大家也比較容易理解。

再說如何通過某些成分或香精的疊加以增強餌料的廣譜性,這個就是很多人采用七八種餌料(甚至更多)進行搭配的原因,我分成幾點。

1、兼釣:自然水域魚種較多,于是很多人想要鯽鯉兼釣大小通殺,或者說初到一個陌生的水域,不清楚里面有什么魚,也會盡可能將餌料開的“雜”一點來避免空軍

提醒:有些魚種食性相通,餌料混用沒關系,比如鯽鯉,鯉魚餌中摻鯽魚餌,或鯽魚餌中摻鯉魚餌的做法很常見;有些魚種食性完全不一樣,餌料混用沒有意義甚至會適得其反,比如鯉魚和鰱鳙,一個底層魚一個中層魚,想用過餌料混搭來實現兼釣并不是很理想。

2、增加適口性我們只釣一種魚時也會采用多餌料混搭,目的是增加適口性,比如,我們知道鯉魚愛吃玉米、小麥,也喜歡紅薯、菜籽餅、螺肉,那么挑幾種它們愛吃的東西然后混在一起,就能一定程度滿足不同體型的鯉魚對食物的需求。

某些地區因為某種原因魚會形成偏口,在不知道具體用餌方法時,加入一些不同種類的餌料,也可以起到增加上魚概率的效果。

3、添加劑的疊加對某些特殊的魚情有效果:其實餌料中也有小藥,我們聞到的奶香、麥香、果香都是廠家通過添加不同的香精來呈味的,正常魚情用一兩種餌料即可,不正常魚情如低溫時魚活性低,我們就需要幾種大腥或大香的餌料,讓“味道”變的更濃一些來刺激魚開口,而像黑坑垂釣,餌料倒還比較簡單,因為大伙都把精力放在更高濃度的小藥上了,道理是一樣的。

多種餌料混合也不單單是通過添加劑的疊加來增加味道,也有可能是減弱!比如說加一些輕浮、雪花粉,這類餌料既能調整狀態,也可以減弱餌料的味道,某些時候還有一點“降躁”功能,對于釣大魚、滑魚、傷魚,加一點味淡的餌料來綜合總體的味型與添加劑濃度,有作用。

三、餌料之間的互相替代

一個配方由兩種或兩種以上的餌料組成,而這些餌料的占比通常不會一樣,那就會導致占比較大的餌料先被用完。如果某個配方你用的很好,可是某天釣魚時突然發現其中一種用完了怎么辦呢,這就需要快速找到替代品。相同類型不同廠家的餌料,成分都差不多,關鍵是在于添加劑的種類和比例,我們要想找到一款餌料的替代品并不難,只是效果能不能和之前保持一致,那很難說。

為了更好的使用,釣魚人習慣把餌料分成基礎餌、主攻餌、狀態餌幾大類。基礎餌就是一些谷物糧食,商品餌中常見的就是小麥胚芽,對于養殖類魚會以顆粒飼料為主;主攻餌也有人稱之為味型餌,大多是根據對象魚的喜好而添加的一些動植物蛋白或誘食劑,如鯽魚愛蝦粉,鯉魚愛魚骨粉、蠶蛹粉,青魚愛螺肉等等;狀態餌則是由麩類、薯粉為原料制成的。

我覺得想要用好餌料,就不要老是關注餌料的品牌,得多看看包裝袋上的“主要原料”介紹,或者每次使用前都抓一把放在手上觀察對比一下,了解了自己常用的幾款餌料的大致成分和味型,到時候想要找替代品也比較方便。

拿A(基礎餌)+B(主攻餌)+C(狀態餌)這個配方來說,如果基礎餌用完了,你完全可以用那些以小麥胚芽等雜糧為主,片狀大、味道淡的餌料代替,甚至雞鴨飼料都可以。

如果是釣小個體的魚,或者你使用的主攻餌也有相當一部分糧食的成分,基礎餌不放都可以,不一定要按照公式來配餌!主攻餌前面說了會按照魚的喜好而添加的不同類型動植物蛋白和誘食劑,如果你常用的主攻餌沒了,就得知道它的味型和大致成分,是蝦粉多一點,還是魚骨粉多一點,是薯香味還是奶香味等等,然后我們再用差不多種類的一款或多款餌料去替代。

最后的一點總結:本來我是想通過具體的餌料品牌來舉例的,想想還是算了,一來怕有人誤以為是打廣告,二來我認為已經把自己想表達的東西給說清楚了,剩下的最好結合實戰來補充說明。或者大家有疑問可以在下方留言,舉一個具體的例子我也能給出相對準確的回答。

如果你看完文章覺得一點意義都沒有,還是不知道具體的搭配或者不清楚某些餌料可以用什么來代替的話,也可以把魚情描述清楚,然后我給你建議。

福建体彩31选7复式玩法