首頁 > 漁樂資訊 > 釣魚新聞 > 正文

湄公河巨鯰?貴州村民烏江捕獲一米長“怪鯰魚”渾身傷疤

釣魚新聞   釣魚人   2019-06-13 17:22:37

烏江是西南一帶的垂釣圣地,魚資源非常豐富,往往不經意間就有人釣獲“巨物”。近日,貴州一位老鄉,在烏江垂釣時,就釣起一條將近一米長的“大鯰魚”不過其外形獨特,令人驚奇!

這條“鯰魚”胡須粗長、頭骨巨大,跟本土鯰魚差異很大,顯然不是一條本土鯰魚(即灰鯰)。經常釣魚的朋友應該能猜到,這肯定是一條外來入侵物種。確實,因為發達水箱養殖,烏江里的外來物種數量極多,比如羅非魚、黑鱸魚、太陽魚等等。而且其渾身傷疤,看起來似乎被漁網拉傷過。很可能就是掙脫漁民網箱、漁網時留下來的。

不過,這條體長80多公分的“怪鯰魚”,并非常見的外來魚種,這到底是什么魚?

有人驚呼是“湄公河巨鯰”。湄公河巨鯰是目前體型最大鯰科魚,可輕松長到數百斤,且在其漫長的壽命中,可以一直生長,在東南亞一些地區,巨型湄公河巨鯰甚至會被當成“魚神”來朝拜。

湄公河巨鯰,體型堪比數個成年人,這條烏江里出水的怪鯰魚,會是湄公河巨鯰嗎?

作為食量巨大、沒有天敵的湄公河巨鯰,在任何地方都是“巨無霸”一般的存在,處于食物鏈的頂端!如果烏江里有湄公河巨鯰,那么對烏江的生態來說,可能是一場潛在的“災難”。

看起來有點嚇人,不過幸運的是,這條“怪鯰魚”并非湄公河巨鯰,而是一條美國鮰魚,在烏江里曾有許多漁民養殖。(如今因為江道治理,這些養殖網箱大都拆除)。美國鮰魚是較為鮮美的食材,在我國魚鮮市場也頗受歡迎,因此這條“怪鯰魚”雖然看起來有點嚇人,但可以放心食用。

福建体彩31选7复式玩法