首頁 > 釣魚技巧 > 調漂技巧 > 正文

夏季夜釣調漂的幾個經驗技巧

釣天下   釣魚人   2019-06-13 15:26:12

夏季是夜釣的黃金季節,每當夜幕降臨,萬籟寂靜,只有草蟲的鳴叫聲。大小魚兒都偷偷的到淺水尋找食物。夜釣的好處也在這里,不需要使用多長的魚竿就能釣到大魚,有時候使用比較長的魚竿釣的比較遠,反而漁獲不佳。夜釣講究天時地利,時間上選擇月光不好的弦月,魚的膽子更大,天氣選擇晴朗或者多云有風的天氣,魚的胃口大開。不需要釣太長時間,晚上8點到12點,就能收獲不少漁獲,過了12點魚口變稀,不如早點回家休息。今天聊聊夜釣的調漂方法,尤其是使用熒光棒應該怎么保證浮漂的靈敏度,畢竟自然水域夜釣大魚,熒光棒比夜釣燈好用的多。

一、浮漂加熒光棒怎么調漂

1、浮漂加了熒光棒會增加浮漂的自重,所以選擇一支浮力大的浮漂是第一個要點。第二就選擇一支漂腳重的浮漂,防止出現頭重腳輕的情況,這是第二個要點。漂腳重的浮漂,要么是鋼腳要么是竹腳,或者長碳腳,三種都可以,不過貌似鋼腳的浮漂越來越少了,長碳腳的比較多,此類浮漂還有個好處,就是比較穩定,有風天氣也不容易走漂。第三就是漂尾不要選擇太長的,防止漂尾被熒光棒壓彎。

2、浮漂加了熒光棒,如果調漂的方法不對就會發現怎么都不好用。因為熒光棒的橫截面積比漂尾大很多,本來浮力順滑過度的漂尾,到了熒光棒這里會出現大幅度的增大,從而導致調漂不準確。加了熒光棒的浮漂調漂其實非常簡單,牢記一個竅門。就是為了防止浮力突然變大,我們在調釣過程中都不能讓熒光棒入水,這樣調漂就是準確的。再從釣底的角度考慮,從餌重的角度考慮,調低釣高就是非常好的方法,不但適合釣底,餌重變化對浮漂也沒多大影響。比較推薦的方法是空鉤調調目,掛餌找釣目,釣目少大于調目。或者帶餌調漂,也是釣目稍大于調目。這樣調漂的話雙餌到底,對于夜晚靠嗅覺覓食的魚類是非常有利的。如果釣的太靈,比如一餌到底一餌懸浮,空鉤幾率就會高很多。順便介紹下,有的浮漂漂尾加粗兩目,這種浮漂在夏季釣深水釣遠的時候經常用,調漂方法也是不能讓加粗的兩目入水。

二、常規調漂方法

剩下兩種就是普通浮漂加熒光棒,還有電子浮漂,這兩種浮漂的調漂方法其實沒多大講究,使用常用的方法就可以了。不過還是有幾點建議,第一、夜釣主要還是釣底層魚類,很少有人會選擇釣浮,釣底的話最好還是讓雙餌到底,這樣不但適合底層魚類進食,而且也適合靠魚類晚上靠嗅覺覓食。第二、釣目可以低一些,這樣看漂會比較清晰,尤其是在晚上魚進食動作不如白天兇猛,漂相可能沒有白天那么大的動作幅度,浮漂動作幅度小,釣低目看漂就會清楚很多。還有就是釣目高的話倒影會比較長,看漂也不方便。

總體來說還是比較推薦調低釣高,這種調漂方法在野釣中一年四季,不管白天還是夜釣都非常好用。

福建体彩31选7复式玩法