首頁 > 漁樂資訊 > 釣魚新聞 > 正文

四川也有羅非魚?四川一水庫,現大量“怪鯽魚”外來魚入侵

快樂釣魚   釣魚人   2019-06-13 14:49:33

說到羅非魚,許多關心生態,或者喜歡垂釣的網友都很熟悉,這是一種近年來在我國蔓延很快的入侵物種。不過,它們的主要分布范圍集中在廣東、福建一帶,在長江流域的中西部地區較為少見。然而近日,四川一位釣魚愛好者,表示在當地的水庫里,出現大量“怪魚”,很像是羅非魚

這些魚體型扁平,有些像是鯽魚,可是其鱗片、身體紋理以及魚鰭,卻跟本土的鯽魚差異很大。四川的野生魚資源非常豐富,種類很多,除了常見的鯽魚、鯉魚,還有許多別處沒有的特有魚種,比如清波、赤尾魚、軍魚等等。可是在當地釣友看來,這種“怪魚”并非任何四川原生魚——倒也些像是傳說中的“非洲鯽魚”,羅非魚!四川也有羅非魚了?

顯然不是本土魚,事實上,因為羅非魚是一種熱帶魚,低于5°就有死亡的可能,而在冬季氣溫經常在零下徘徊的四川,自然水域里確實幾乎看不到羅非魚。這也是為何它們的主要在氣候溫和的廣東、福建一帶繁殖的原因。這些是羅非魚嗎?它們為何能在較為寒冷的四川生存?

VIB.jpeg" width="700" />

其實,這些怪魚并非羅非魚,而是它們的近親,太陽魚,因為經濟價值極高,在四川早就有一些養殖場開始養殖這種魚種,這處水庫里的太陽魚,可能就是以前水庫主投放的魚苗(也不排除人為放生的可能)。太陽魚相對羅非魚來說,適應能力更強,是有可能在“寒冷”的四川生存的——特別是一些水很深的水庫、大江里,冬季厚厚的水層有很好的“保溫”功效.

水位較深的地方“保暖”性更好不管是羅非魚,還是太陽魚,本質上都是一種外來入侵物種,它們會不會對四川的江河魚資源造成破壞?目前來說不大好判斷——太陽魚的繁殖能力比羅非魚、清道夫等外來物種要弱不少,只要不大范圍“泛濫成災”,相信作為一種“肉嫩鮮美”的上佳食材,這種魚在四川可能很難成為一種“禍患”.

福建体彩31选7复式玩法