首頁 > 漁樂資訊 > 釣魚新聞 > 正文

珠江還有這種魚?暴雨后珠江路亞,釣獲罕見“光魚”

天天釣魚去   釣魚人   2019-06-13 09:53:36

近日各地又陸續降雨,江河暴漲之后,水流湍急,許多平時藏在深水的魚群,紛紛游到岸邊覓食、休憩,正是垂釣的好時機。廣東一位釣友,在珠江(一支流)釣魚時,就釣獲一條罕見的“怪魚”

這是什么怪魚?這條魚是這位釣友用路亞釣起來的,應該是一條兇猛的掠食魚,然而其體型,卻看起來像是條草魚,釣魚人都知道,草魚是素食魚,幾乎不會攻擊路亞假餌——其實,這是一條罕見的“光魚”!

珠江還有這種魚?什么是光魚?光魚是民間的叫法,學名光倒刺鲃,也稱堅魚,軍魚等,可以說是淡水魚里最“神秘”的魚種之一!倒刺鲃是我國淡水魚種非常稀少的一個種屬,比如清波魚(中華倒刺鲃)、青竹魚等,而軍魚(光倒刺鲃)更是其中數量最稀少,也是釣魚愛好者最向往的一種魚.

軍魚,傳說軍魚不僅其肉質細嫩醇鮮,其鱗片都滑膩可吃,而且營養物質非常豐富!近年來甚至有專家稱軍魚的鱗片結構獨特,可做軍工材料,因此價值數百元一斤,不過可惜的是,因為對水質要求很高,軍魚在廣東地區已經非常少見了,沒想到這位釣友在珠江里還能釣獲,可以說運氣非常好了.

江釣起的軍魚,有人戲稱,珠江里能釣到軍魚,說明珠江水質開始好轉了——似乎頗有道理。當然,這條軍魚,也可能是因為漲水后,從上游地區沖來的.老司機們,你們當地還有軍魚出沒嗎?

福建体彩31选7复式玩法