首頁 > 釣魚技巧 > 魚性天氣 > 釣魚天氣 > 正文

天氣熱魚不開口根據水溫調整釣位釣深釣淺的辦法

釣魚路上   釣魚人   2019-06-12 17:50:51

魚是冷血動物,即變溫動物,它們的體溫會隨著外界溫度的改變而改變。又由于變溫動物自身沒有調節體溫的機制,所以只能通過吸收外界溫度或靠自身活動來控制體溫,從而更好的生存。

冬天溫度低,魚兒大多躲藏在深水、厚實的水草中等相對溫暖的地方,或者待在水底、躲進石縫中進入休眠、半休眠狀態;當然了,在某些氣溫不是太低的地區,冬天水面要是不結冰,同時太陽直射強烈、沒有風浪,部分魚兒也會上淺水取暖。

夏季溫度高、太陽直射強烈,魚兒就會待在深水或樹蔭下納涼,不過也得看什么魚,像草魚、鰱鳙這一類魚天氣熱反而活躍,咬鉤欲望更強,我們這里只是從大體上來分析。

知道魚是變溫動物,也知道它們會借外界溫度來改變自身體溫,這對釣魚有什么用呢?

魚兒會通過水溫調節自身溫度,而水溫主要受光照、氣溫的影響,同時在自然水域中,不同的水深有著不同的水溫,一些樹木、水草、人為建筑也能起到些許調節水溫的作用。所以,在不同的天氣、不同的釣場環境下,魚兒所處的水深就不一樣,一天可能要轉移好幾個地方。我們想要釣到它就得先大致找到他們的藏身之所,或者在他們洄游的路上打個窩子,守株待兔。

鯽魚“一日三遷”,根據溫度來確定釣多深的辦法很有效。

魚的種類、大小不一樣,習性稍有不同,一篇文章不可能涵蓋所有情況,我就拿大家最熟悉的鯽魚舉例吧,到了夏天各位應該也感受到大鯽魚難釣了。另外一日三遷并不是說魚兒一定要換三個地方,或者只換三個地方,我只是想說明一天當中魚兒的位置會發生變動而已。

第一遷:從深水到淺水

夏天釣魚需要起早,天氣越熱魚口就越集中在早晚,早上太陽直射弱,溫度低,魚兒會在近岸的淺水區找吃的,釣鯽魚一般四五點就可以開始了,窩子做的好留住了魚,釣到十點都可以。到了天氣最熱的那段時間,或者釣點離家比較遠,需要較長時間的準備工作,有些釣友可能會選擇凌晨三點起床,然后差不多釣到上午八九點魚口會變少,可以休息一下。

第二遷:從淺水到深水

到了十點以后,太陽直射已經很強了,水面也早已被曬熱,加上周圍的一些吵鬧聲,魚兒會從淺水轉移到深水。上午的十點到下午的兩點,這段時間魚并不好釣,至少釣鯽魚不怎么行,即使你釣遠、釣深可能也沒用,因為早上的時候魚兒大多已經吃飽,加上溫度高水中容易缺氧,魚兒多半是懸浮在水的中上層或者水草中間(溫度越高此現象越明顯)。

溫馨提示:夏季中午不建議釣魚,防止曬傷,還是回家里吃西瓜、吹空調比較好。

第三遷:從深水再到淺水

到了下午三點過后,太陽的直射變弱,魚兒又準備上淺水來找東西吃,咱們可以選個好釣點打個小窩子,準備夜釣。夏季夜釣比較理想的是,三點到釣點,然后花半小時找位置、和周圍釣友交流,三點半打下窩料并進行調漂、開餌,弄好后再逛兩圈,到四點或四點半再開始作釣。我們這邊很多釣友,夏天經常只釣早晚,早上四點開釣八點收桿,下午也是四點開釣,一直到太陽下山,這樣既不會曬傷,同時提升了釣魚的效率節省時間和餌料。如果是釣大魚,這個方法就行不通了,除非你提前打了重窩,有足夠的聚魚時間。

第四遷:回到深水

夏季多夜釣,但是夜釣也不見得一直有口,有些魚兒(尤其是大魚)選擇在晚上進食,不單是因為溫度,還有安全因素,畢竟晚上光線弱、也安靜,魚兒的警惕性會下降。經過白天長時間的照射,在上半夜的時候水面的溫度還是比較熱的,隨著時間的推移,淺水的水溫會慢慢降下來,魚兒在差不多吃飽后就會返水深水。

釣位的選擇,釣多深合適?

釣鯽魚早晚需要釣淺水,這個淺水并不是固定的1米或者1.5米,而是需要根據當地的釣場環境來看,找一個相對淺的位置就好了。另外魚上淺灘是為了找東西吃,釣點附近最好帶點水草,進出水口也行,實在沒有就守在樺尖位等魚的必經之路上,然后才是借窩料誘魚,主次不能顛倒。

中午的時候比較難釣,天氣越熱、氣壓越低、水質越差的地方越難釣,樹蔭、橋洞等曬不到太陽的地方是首選,其次是釣遠釣深。有些釣點的水草又大又厚,這是魚兒藏身的好地方,可以說冬暖夏涼,有條件的可以扒一個草洞出來,嫌麻煩可以釣邊緣,中午不建議打窩,掛個蚯蚓或味道較淡的餌料就行。

晚上水深的選擇和早上一樣,有些地方甚至可以釣的更淺一點,只不過需要安靜,打窩要么在傍晚的時候完成,要么直接靠餌料本身的霧化誘魚。窩料的作用就是誘魚、留魚,如果你知道下面肯定有魚,就不要打窩,否則會適得其反,想增加留魚性很簡單,把小米放到餌料里,或者搓大餌即可,鯽魚的食量并不大。

平底型釣點如何選擇釣位?

有些水庫、魚塘水深都是一樣的,也沒有水草等遮蔽物,這種地方并不好釣,一是魚難找,二是魚不能靠水深來調節體溫,會造成不適,如果天氣惡劣會直接停口。比較典型的就是黑坑,像夏天天氣特別熱的時候,基本上八九點后就停口了,要是塘面小、水質差,又容易缺氧,更不好釣。這種地方建議在早晚比較涼爽的時間下竿,要么選陰雨天光照弱、溫差小且氣壓高的天氣。

最后的補充:夏季釣鯽魚大致上就這么個思路,但不可能保證每個地方每種魚情都通用,咱們也不是魚,不知道它究竟怎么想的,只能靠每一次的作釣來總結經驗。

我國地域遼闊,魚情水情遠比我想象的更復雜,如有不對之處多多包涵,歡迎大家留言評論,說出你所在的城市最佳的垂釣方法、選位思路。

福建体彩31选7复式玩法