首頁 > 釣魚技巧 > 魚性天氣 > 釣魚天氣 > 正文

夏季炎熱天氣如何打破神仙難釣午時魚的魔咒

釣魚路上   釣魚人   2019-06-12 17:03:58

釣魚的圈子里有這么句話,叫做神仙難釣午間魚,意思是到了中午,魚口極差,事實上也確實是如此,不管是黑坑還是野釣,除了冬釣春釣,那魚口基本上就直接閉停了,什么添加增氧劑、加果酸、加藥酒,除了瞎貓碰上死耗子能守上2~3條,正常情況下,除了曬的更黑一點,基本上是沒有任何辦法的,那么午間的魚,為什么這么難釣呢?

這個世界是講究科學的,而釣魚這個事,更是需要從科學的角度來分析、闡述,這樣我們才能做到心中有數;在炎熱的夏季,很多釣友都知道,氣溫越高,氣壓越低,隨之帶來的就是水底溶氧降低,那么這個具體過程是怎么回事呢?

氣壓對溶氧的影響,主要通過影響水的密度進行的,我們不需要知道那么繁瑣的理論,只需要了解,氣壓越低,水的密度越小,水底的溶氧會像水面浮起,然后隨著氣溫下降,氣壓慢慢上升,水的密度增加,水面的氧氣會隨著密度變化,慢慢下沉,這就是早晚溫低,但是底層的魚口好,中午溫高,但是魚的魚口不怎么滴的直接原因。

所有的生物,都遵循一個本能,就是能量最低消耗原則,比如我們人類,往大里說,就是熱天冷天不愿動,因為移一動就是一身汗;往小說,比如眼球看人,左轉可以、右轉可以、下轉也可以,唯獨眼球上轉就比較疼,因為人在正常生活中,會左右下經常看,很少會翻著眼球往上看,久而久之,我們往上看會抬頭,這樣比較省力,但是頭不動,眼球往上翻,就比較疼,這個道理來分析魚,也是一樣的。

因為到了午間,氧氣會因為水的密度減少,慢慢離底上水面浮起,為了生存,所有的魚群都會離底浮起,這是其一;其二,除了水草、昆蟲尸體這兩大類食物,一個不能移動,一個不需要氧氣,水中的藻類、浮游生物等魚的主食,基本上都是需氧的,缺氧的環境下,這些些藻類、浮游生物,也自然會隨著溶氧上浮;其三,為了降低因為新陳代謝,導致的中樞神經熱損耗,那一動不如一靜,除非進食補充的營養,能抵得上消耗營養,那魚群在高溫的水域環境中,還不如呆著不動,這樣最節省體力。

綜上,我們直接解決這么幾個問題,還是有極大的幾率,解決午間魚不開口的問題,只需要這樣操作一下,就有極大的幾率午間也能釣上魚。

【一】離底找魚層

午間的時候,魚會因為水底缺氧,離底游曳,具體的離底距離,沒有固定的數據,目前的主流釣法,都是基于鉤餌落底,魚群在底層覓食的習性,做出的釣法,在午間的時候,水底的溶氧,近乎缺氧狀態,正常情況下,是沒有魚群在底層覓食的,就算是窩料中添加了溶氧劑,相較于大面積的水域,無異于杯水車薪,實在是沒有什么實際意義,最好的辦法就是找魚層。

其實也就是找溶氧因為水的密度上升之后,富氧的水層所在,其實我們知道,水面以下20厘米是溶氧最高的區域,但是這個水層,危險程度也是最高的,所以我們可以早晚釣底,在午間,離底找魚層,雖說午間魚口難開,但是食物就在嘴邊上了,魚也不可能不吃,只是魚層不對,午間的魚也懶得去找食罷了。

【二】更換陰涼的釣位

午間魚難開口的第二因素,就是因為太陽直曬下,導致水溫變高,而這個時間段進食,攝入的營養,和因攝食、游曳產生的新陳代謝消耗,是不成正比的,所以想要規避這個問題,可以尋找水草較多的水域,尤其是暗草較多的水域。

這樣的水域,因為水下水草繁多,受氣溫影響的因素最低,在冬季,雜、多的水草,就相當于保溫層,有效減緩水溫下降,到了夏季,尤其是午間,雜多的水草,就有效減緩了水溫的升高,而且水草多雜,也有效的隱匿了魚群的蹤跡。

【三】素淡的餌料

氣溫高、水溫高的水域,果酸的作用到底有沒有,這個目前而言,是沒有定論的,因為沒有有效的統計數據證明,但是,在氣溫高、水溫高,偏肥的水域中,越是素淡的餌料,反而越容易讓魚群開口,素淡到什么程度呢?就是完全沒有任何加工的種餌,在釣離底時,反而有不錯的漁獲。

如麥粒、嫩玉米粒、鮮枸杞、嫩蘆葦根等,非常新鮮的素餌,完全不加藥酒、不加小藥,只要夠新鮮,在午間作釣時,往往能有非常不錯的漁獲,反而是紅蟲、蚯蚓、商品餌,不管味型怎么調淡,在午間都很難讓魚群開口,想必素淡的餌料,一則在味型上,能降低魚的警惕性,二則,素淡的餌料,在口味上也能滿足高溫環境下,進食的需求。

最后,午間魚并不是絕對的不開口,魚種不同、魚層不同、水情不同、餌料味型不同,都會造成不同的結果,大多數釣友,在午間的時候,因為進餐、心情、高溫等不同原因,本來在情緒上就波動比較大,再加上坐了一上午,也懶得再改餌料狀態、換釣餌、調漂組,都不怎么改變的情況下,魚情都發生明顯變化了,還不調整,那午間的魚,自然看上去不怎么開口,事實上,氣溫、水溫對魚的影響,是魚的體型越小,影響越大,也就是說,在真正的高溫天里,反而小魚基本上不怎么鬧騰,真開口的魚,只要中鉤,就會發現,個頭多數不小,所以找準原因,針對性的調整,高溫的午間,還是有幾率上魚,上大魚的。

福建体彩31选7复式玩法