首頁 > 釣魚餌料 > 餌料配方 > 釣鯉魚餌料配方 > 正文

如何搭配好薯味釣大魚

釣天下   釣魚人   2019-06-11 17:06:50

天熱的時候,魚兒活動量大、新陳代謝快,食量會大大上漲,但在口味的選擇上更偏向于清淡型,所以咱們選擇、搭配餌料應該注意盡可能以素餌為主,減少動物蛋白含量較高的腥餌的比例。尤其是釣大魚,拒絕強烈霧化、拒絕大腥大香,更別想著用化學添加劑去“騙魚”,餌料中如果沒有真材實料,即使騙進窩也未必釣得好。

每一種魚的食性不同,餌料選擇也不一樣,夏季去野河、水庫轉一圈,就能發現釣魚人用著各種各樣的餌料,玉米、小麥、蚯蚓、螺螄、顆粒甚至瓜果蔬菜,只有你想不到的,沒有不能掛上鉤的。

如果有誰喜歡用商品餌卻不會搭配的,我有幾個小建議也許能夠幫你打開配餌思路。

高溫天釣魚餌料搭配,加一點“薯味”魚兒吃的更安心。

不同季節不同地方,魚兒的口味會稍有差異,但對于紅薯這種餌料,大多不會拒絕。鯉魚本來就愛紅薯,就不多講了,像鯽魚、草魚、青魚,都可以加點薯香餌,我記得有一年夏天去某黑坑釣鯽魚(偷驢),大家都在用腥香、濃香或者直接加小藥找味型,可結果釣上來的鯽魚全只有兩三個手指有那么大,有一位釣友不走尋常路,既不用顆粒、也不用小藥,直接單開了一份紅薯味的鯽魚餌,結果上的都是半斤以上的板鯽,后期大家基本停口,只有他一人還在慢蹦,于是全場人看他表演。

我倒不是想證明紅薯餌有這么厲害,只不過是在對的時間對的魚情用對了餌罷了,但話又說回來,天熱時用素一點、偏自然一點的餌,確實能釣的大一點,這個相信大家也有體會。

薯味餌有哪些,怎么用?

市面上薯味餌有很多,如化氏的老紅薯、天元的紅薯鯽、鉤尖江湖的薯誘、老鬼的918甜薯或江湖獵人的薯香鯉、薯留香等等。

稍微知名點的品牌基本都會有“紅薯味”的餌料,一般主攻鯉魚、大鯽魚或者針對黑坑中的滑魚、傷魚。釣鯉魚紅薯類的餌料都可以單開,或者配合一些基礎型的餌料使用,比如釣水庫可以用超誘+薯味餌料,釣黑坑可以用顆粒粉+薯味餌料。

釣鯽魚時薯味餌料我個人偏向于輔助添加,用量可占總餌料的10%~20%左右,其實說這種比例沒什么意思,開餌應該靈活應對,像前面說到的那位釣友,人家直接紅薯餌單開,釣的還大呢。

補充:市面上各大廠家的紅薯類餌料成分都不一樣,有些片狀粗、比重大,可作為基礎餌;有些比重輕、霧化好、味道淡,可以調節餌料狀態。

紅薯餌能夠與腥味餌搭配嗎?

大部分餌料都可以互相搭配使用,目前我還沒見過哪些餌料混合就會死窩的,只不過很多釣友都喜歡用鼻子聞味來判斷一款餌料的好壞。這是一個極大的誤區,最簡單的例子,牛屎不好聞吧,可是魚兒卻愛吃。我以前開餌的時候也喜歡聞,有些餌料的味型差別很大,混合后氣味有點怪,我就主觀地認為魚也不喜歡。可是釣的時間長了,做過多次試驗、對比之后發現,完全沒有的事!當然了,我這樣說并不是推薦大家把十多種餌料都混合在一起,搞那么復雜沒有必要,除非你能把這十幾種餌料的作用全講出來。

最后:沒有最厲害的餌料,沒有無敵的配方,一切釣法都應該以魚情為前提,否則就是吹牛。

福建体彩31选7复式玩法