首頁 > 釣魚技巧 > 漁具技巧 > 正文

野釣時,用軟魚竿好還是硬竿好?

緩緩歸矣   釣魚人   2019-06-03 19:13:06

只要是有新的釣友加入釣魚大家庭,這個軟竿好還是硬竿好的問題就會一直存在,其實呀,這個問題本來不應該成為問題,因為必須有一個大前提,我們才能判斷出來是軟的好還是硬的好,在本期我們就來探討一下這個事。

一、硬竿的優缺點。

硬竿的主要優勢是能夠更好地控魚,比如釣黑坑時,在前期搶魚用硬竿就很適合。在野釣時,如果我們釣的是中等個頭的魚,或者是稍大一些的,在上魚后,用硬竿更能控制魚的走向,回魚速度、遛魚控性都會有所提高。硬竿的缺點也很明顯,就是特別不護線,因此建議大家用硬竿時把線號提高半個或一個線號。

二、軟竿的優缺點。

知道了硬竿的缺點,那這也就是軟竿的優點,是的,非常護線,因為很多的力都由魚竿的韌性來承擔了,魚線受的拉力就小很多。小個體的魚,其實硬竿軟竿都差不多,都能飛起,但大一些的魚,是硬竿軟竿也都能釣,只不過軟竿費勁一些,軟竿的缺點也就在此。

三、新手用這套數據代。

對于超級新手來說,或許軟竿硬竿都不太適合用,提竿力道把握不好,遛魚技巧也不掌握,那么什么竿才適于新手用呢?在這里小漁我給大家一套魚竿數據。首先魚竿的軟硬度要適中一些,不要5H、6H這類高硬竿,而3.5H、4.5H這類的很適合新手,調性呢在二八挺好,新手朋友們可以從這樣的魚竿開始學習釣魚。

好,希望本文能幫到各位釣友

福建体彩31选7复式玩法