首頁 > 釣魚技巧 > 調漂技巧 > 正文

解析夏季野釣兩個調漂技巧

釣魚的石頭   釣魚人   2019-05-29 16:48:18

一個不懂調漂的釣魚人,注定夏季野釣迷迷糊糊,并且怎么釣也釣不多。野釣要想有好的魚獲,合適調漂方式是關鍵,調漂能讓釣魚人捕捉準確漂相,釣獲目標魚。釣魚人看不到水下魚兒吃餌,主要看浮漂的信號來反應,對于不同的野釣魚情,合適調漂方式能捕捉更多魚兒吃口,以此來提高野釣收獲。野釣調漂主要根據魚情不同,水情環境不同來應對,今天介紹不同野釣魚情和水情,如何調漂才能野釣更多魚獲呢?

野釣釣友針對的自然水域作釣,自然水域的水情,魚情都比較復雜,夏季隨溫度升高,水中的魚兒們都活躍起來,野釣的魚情也就變復雜。野釣調漂要應對很多魚情,而且還有應對自然水域的風浪走水,小魚鬧窩,水底暗草叢生等多種水域環境,野釣如何調漂提高魚口準確性,從而減少抬竿中魚的空竿率變得至關重要。

1.魚情不同

夏季野釣面對復雜自然水域,釣友們野釣水域資源不同,魚情也千差萬別,有些釣友釣大魚,有些釣友釣小魚,釣大魚和釣小魚的用餌有所不同,那么調漂方法就不一樣。野釣小魚的魚情也有快有慢,釣小魚主要用搓餌和拉餌,釣大魚多選擇玉米,小麥粒和顆粒餌料等,當然針對魚情好的野釣水域,釣大魚還可以選擇搓餌。釣友們野釣魚情不同,用餌大致分拉餌,搓餌和硬餌,這三類餌料是當下比較常見野釣用餌方式,不同用餌如何選擇最合適調漂方法呢?

野釣隨商品餌普及,拉餌也就成為首先的用餌方式,野釣中用拉餌,餌團小而且霧化快,針對小個體魚類,適合野釣較快的好魚情,所以拉餌的調漂以釣靈為主,考慮到野釣小魚口雜,夏季調漂主要以調幾釣幾為主。調幾釣幾屬于不靈不鈍調漂方式,能避開小魚口雜漂相,也能避免拉餌的餌團吃盡,浮漂無信號難捕捉到漂相,夏季拉餌采用調幾釣幾的調漂方式,野釣捕捉的魚口最準確,空竿率最少,野釣收獲最多。

野釣大個體魚多為守釣,釣友們通常采用搓餌或者玉米,螺絲,顆粒等硬餌,這兩類用餌方式有同樣的特點,鉤餌霧化慢或者無霧化,這樣的用餌方式多以鈍為主,那么適合調漂方法就采用調低釣高。野釣守大魚要避開小魚信號,當調漂采用調低釣高,鉤餌躺底規避了吃口輕的小雜魚,也能減少大魚蹭線的虛假信號。夏季野釣守釣大魚,帶餌調平水釣3目最佳,調平水鉤餌受到浮漂浮力作用最小,能保證釣鈍的靈敏度,釣3目適合觀漂,雙鉤餌狀態適合野釣大魚。

2.水情不同

釣友們野釣的水域不同,針對不同水情,采用不同調漂方式才能保證野釣魚獲。野釣最常見起風有浪,為了保證浮漂的穩定性,釣友便會選擇大號浮漂搭配跑鉛釣法,要想在風浪中捕捉準確的浮漂信號,調漂方式就相當關鍵。野釣由于風浪作用,調漂釣鈍便能保證浮漂的穩定,如果調漂釣過鈍,很難捕捉到魚兒吃餌浮漂信號,這時便可以采用無子線調幾釣幾的調漂方式搭配跑鉛釣法,這樣調漂能讓鉛墜觸底,減少風浪對浮漂的影響,保證浮漂的穩定性,從而捕捉到更多準確漂相魚口,提高野釣的收獲。

野釣有時要面對復雜水底,有些水域水底有暗草,雜物或者淤泥底等,釣友為了減少掛底,避開鉤餌沒入雜草或泥漿中,魚兒難以吃到餌,通常調漂采用釣靈,讓鉤餌離底。調漂鉤餌離底或釣浮,都是調高釣低的調漂方式,最常用是帶餌調高釣低,這樣能保證野釣靈敏度,減少復雜水底的干擾,一定程度保證野釣收獲。

夏季野釣的魚情和水情不同,釣友要想野釣有好收獲,應該選擇最適合的調漂方法。以上是個人夏季野釣調漂經驗,希望能幫到更多的釣友,

福建体彩31选7复式玩法