首頁 > 釣魚技巧 > 調漂技巧 > 臺釣調漂技巧 > 正文

無子線調漂的兩種常見思路

緩緩歸矣   釣魚人   2019-05-27 18:07:18

現在比較主流的調漂思路,大多數是帶鉤半水調漂,不帶鉤調漂,除了在復雜的水情時,其他因為有一個調漂,再掛子線,驗證微調的過程,所以并不是很受歡迎,但是不可否認的是,不帶子線調漂,不管是用來底釣、懸墜,或者是多草,多亂石的水底,都有著非常出色的表現,而且不客氣的說,臺釣調漂的基礎理論,都是建立的無子線調漂上的。

比較常用的,有兩種思路,第一種,是不掛子線設調目,確定鉛墜位置,可以懸墜,可以沉底,掛上子線、餌料之后再找調目,優勢是調目、釣目精準,操作起來略微麻煩,隨著餌料入水后,還需要驗證掛餌后的水深和粗找底水深,兩者一致,說明調漂無誤;另一種則純粹就是鉛墜到底,餌不管比重大小,體積大小,都不影響釣目變化,換而言之,就比較鈍了,多見于野釣時,小魚鬧窩素餌守大魚、輕微流水等情況。當然,兩種調漂思路不同,代表著應對魚情水情的不同處理方向,并不存在哪一種更好。

【第一種】不掛子線半水調漂

這種調漂的思路,主要是應用在復雜的水底情況,如水底高低起伏,多草、多亂石,易掛底等諸多情況,預先綁好子線,在這種水底,可能底都找不準,就切了好幾副子線,所以就不掛子線,重鉛下底,這樣不掛底,而且因為在做調目時,鉛墜離底的具體情況,完全可控,做出的調目是最準備的,并不會被子線托底這種因素影響。

具體的調法也比較簡單,重鉛找底,上推浮漂到平水,確定水深之后,下推一個浮漂的長度,然后修剪鉛皮,確定調目;既可以采取調高目,也可以調低目,處理起來是很靈活的,如果是調高目,如漂目一半的目數,這就是比較中規中矩的調漂方法,如調目8目,這樣給子線到水底的具體,留的比較充沛,掛上子線,然后附餌,壓水幾目,不操作的話,露出的目數就是釣目。

如果是調低目,比如調平水,又或者調2目,那么掛上鉤餌之后,浮漂沉沒,那么繼續上推浮漂,在漂目只要大于平水,或者大于調目2目,那就是下鉤觸底了,在調低釣低時,這種方法也比較精準。

甚至在小魚鬧窩時,也可以用這種調漂思路,直接調鉛墜到底,調目設平水后,掛上鉤餌,上推浮漂,當漂目接近1目時,下鉤觸底,但是漂目大于3目時,那多半雙鉤都是躺底,鉛墜是接近于觸底,但是因為減鉛做調目時,調目是略離底的,所以不管釣目放多高,鉛墜都不會沉底,但是已經屬于非常鈍了。在冬釣、魚口輕弱、釣滑魚時,這種調法,屬于比較明顯的鈍中略靈,既能過濾雜口、亂口,但也不是是一鈍到底。

【第二種】鉛墜直接到底的不帶鉤調漂

這種調漂思路,其實來自于傳統釣,這是基于鉛墜沉底,漂組最鈍的一種調漂思路,一開始,這種思路應對的魚情很清晰,就是守釣大魚、小魚鬧窩、輕微流水時,這幾種情況都讓懸墜的釣法,充滿了變數,所以,索性就重鉛沉底,小魚拖不動、流水沖不走,要么就沒動作,有動作都是大魚死口。

這種調漂方法也并不復雜,鉛皮足夠多,重鉛找底,然后探周圍的底,確定好水深之后,先不推漂,而是先修剪鉛皮,讓浮漂露出1~2目,視力不好的可以露出3目,然后浮漂上推,開始加長水線的長度,比如我們修剪鉛皮露出的是1目,那此時延長水線,一直到浮漂漂目大于1目半時,鉛墜已經到底了,掛子線附餌之后,釣目還是2目,不會發生變化,這種情況,子線帶雙鉤是徹底躺底,和傳統釣法的釣組狀態類似,只有魚口吸食力度大過鉛墜,浮漂才有動靜,從而做到小魚吸不動、流水沖不走,在野釣主要用來守鯉草,防小魚鬧窩,輕微流水的同時,魚口也不錯的情況下,也用這種調漂思路。

不帶鉤調漂,在現在而言,因為多了一個調目做好之后再次綁子線、稱餌的步驟,在現在這個快節奏的生活時代,是不討喜的,但是話再說回來,這種調漂方法,其實是臺釣最早,也是最精準的調漂方法,理論上來說,可能不適合新手,但是這種調漂方式多加練習之后,再進行其他的調漂方法時,就會簡單一些了,所以有興趣的新釣友,不妨在家里試試。

福建体彩31选7复式玩法