首頁 > 路亞之家 > 路亞技巧 > 正文

認識擬餌是重點,路亞擬餌的選擇技巧

釣天下   釣魚人   2019-05-24 16:55:55

路亞與臺釣,傳統釣相比,路亞更加簡潔方便,而且釣法更加環保,最近幾年來受到越來越多釣魚人所喜愛。路亞釣法看似簡單,卻有很多不同的技巧,不同的路亞對象魚用餌不同。路亞釣法是假餌模仿小魚的游動特點,以此來吸引大魚的捕食,對于路亞新手釣友,要想學好路亞,認識不同的擬餌是重點,根據不同的對象魚選擇合適擬餌,新手才能快速入門!

1.擬餌分類

路亞釣法中擬餌種類繁多,通過不同的材質大致分;軟餌,硬餌和金屬餌,新手最初路亞黑魚,鱸魚,翹嘴比較多,那么軟餌就常用擬餌之一,最有特點的軟餌是卷尾蛆性擬餌,這種餌相當適合釣鱸魚。路亞中的軟餌根據形狀不同,分很多種,比如軟蝦,條狀蟲類,螯蝦型。常用路亞打黑的雷蛙也是屬于軟餌類,軟餌是很常用的擬餌,大多數路亞對象魚都喜喜歡軟餌,但操作相對難以掌控。

2.亮片萬用餌

路亞軟餌雖好,新手不容易操控,很多新手學路亞,都是用硬餌或金屬餌開始,大多數釣友路亞是淡水水域,為了快速入門,釣友們可以選擇亮片這類的金屬餌,金屬類的擬餌容易上手,而且很明顯特點誘魚效果,比如亮片是路亞中萬用餌,主要靠反光來吸引捕食魚類,亮片的操作相當容易,針對很多路亞對象魚,就連小白條都有很好的效果。

3.VIB深水特點

國內的路亞資源相對少,很多時候都要深水作釣,路亞釣友便會首選VIB,這種擬餌針對深水,通常是雙鉤組合,提高中魚的概率,當然操作要注意控制好節奏,不然新手很容易出現掛底的情況。

路亞的擬餌有很多種,比較有特點的擬餌,比如鉛筆,鐵板,米諾,這些擬餌都是模仿小魚在水中游姿,從而激起路亞對象魚的捕食欲望,其實也跟商品餌料的搭配味性相似,更加不同的對象魚選擇合適餌料,新手釣友學路亞要清楚什么要目標魚,選擇什么樣的擬餌合適,提高路亞釣獲的概率。

4.路亞擬餌選擇

常見路亞淡水魚類有翹嘴,鱸魚,黑魚等,我就個人經驗來說,路亞黑魚多用雷蛙,黑魚是水面系的捕食魚類。路亞翹嘴可用很多種擬餌,常用的是米諾,亮片,鉛筆和波扒等,翹嘴的雖是水上層魚類,但覓食的水層很廣,而且翹嘴的食性很雜,所以可用很多種擬餌作釣。鱸魚也是比較常見路亞魚類,路亞鱸魚個人用最常用是蛆性軟餌,當然也可以用其它類的軟蟲餌,所以路亞新手要根據不同的對象魚,選擇不同的路亞擬餌。

作為一個路亞新手,要想快速入門,熟知各種路亞對象魚是重點,從而選擇最適合的擬餌作釣,便能大大提高釣獲的概率。初學路亞不要太過盲目,可從路亞的擬餌開始,以上我個人路亞擬餌的經驗看法,希望能幫到更多的釣友,我也是路亞新手,如果你有什么問題,我們可以相互探討!

福建体彩31选7复式玩法