首頁 > 釣魚技巧 > 對象魚 > 釣鯉魚技巧 > 正文

野釣鯉魚,靠譜的兩種調漂方法,鯉魚連竿的秘密絕招

天天釣魚   釣魚人   2019-04-12 21:32:14

農歷三月是釣鯉魚最好的季節,釣魚諺語也有三月三,鯉魚上河灘的說法。繁殖季節前后,鯉魚的變得吃的多,進食時間長,再加上天氣、氣溫、氣壓,在清明后都非常適宜,所以魚口好,自然就比較好釣。鯉魚膽小而且機警,在其他季節不容易釣,也只有在這個季節,大鯉魚才會靠邊覓食。手竿釣鯉魚主要的技巧就在用餌和調漂上,俗話說鯽魚重狀態,鯉魚重味型,釣鯉魚的餌料只要味型對了,狀態還是其次的。其次就是調漂,調漂要適合鯉魚的進食習慣,今天介紹下釣鯉魚的調漂問題,希望對各位釣友有所幫助。

一、鯉魚的主要習性

估計很多釣友聽過一個話,釣某種魚就先看看這種魚的嘴巴,嘴巴往下長,還是往上長,或者往前長,通過嘴巴就可以大致判斷這種魚的主要覓食水層,這樣調漂就比較有針對性。以前介紹過黃尾鲴和花骨魚的調漂方法,在垂釣這兩種魚的時候很多玩臺釣的釣友調漂不得其法,導致釣不到,但是傳統釣由于鉛墜到底,餌料的位置正適合這兩種在水底啃食的魚類。所以說調漂講究的是適應魚的進食習慣,不要求講究靈頓,把餌在水底的位置調整到適合魚的進食,自然就好釣很多。

鯉魚生性膽小機警,怕強光,喜歡在靜水或者緩流的地方覓食。鯉魚是非常典型的底層魚類,習慣在水底覓食,如果無人工投喂飼料的水域,鯉魚是沒有抬頭進食的習慣的,經常是在水底的淤泥或者砂底中翻找食物,釣友稱之為推土機般的進食,會在水面形成長串的魚星。了解了自然水域中鯉魚的進食習慣,調漂就有思路了。一是餌料不需要懸浮,全部到底反而好用,二是讓魚鉤保持在水底,不能因為餌料化完出現魚鉤離底的情況,這樣在鯉魚推土進食的時候還是有機會把在水底的魚鉤吃進去的。下面就介紹到底怎么調漂。

二、調漂方法

野釣鯉魚調漂其實非常容易,很多釣友不得其法的原因就在于太考慮靈頓,釣鯉魚反而是不要求靈,只要鈍一些就明顯好釣。

1、空鉤調平水,釣1、2目

以前曾經說過,問別人調漂的時候問問雙餌狀態,而不是問調幾釣幾,因為不同的餌重就算一樣的調目和釣目,雙餌在水底的狀態也是完全不同的,但是調低釣高就不在這個范圍內。我們釣鯉魚的使用用餌有個特點,一是用搓餌,二是餌團都比較大,可以說餌都比較重,所以都是調平水釣1、2目,雙餌在水底的狀態也是一樣的,都是雙餌到底,下子線稍微松弛。這個基本是底釣鯉魚的最靈狀態了,垂釣的時候如果還是空竿,那就把浮漂往上拉一點,讓雙子線松弛,釣的更頓一些。

2、無子線調平水,釣1、2目

無子線調低釣高,說明水底對鉛墜有了支撐力,所以鉛墜已經到底了,這種方法不但適合釣鯉魚,野釣中釣底也是非常實用的一種方法,有小魚,走水走漂,風大等等情況,那就讓鉛墜到底好了。這種方法之所以適合野釣,首先是雙餌在水底適合底層魚類進食,我們上面說過,非人工喂養的魚基本沒有抬頭進食的習慣,其次就是不管餌輕餌重,隨意換餌都是不需要重新調漂的。方法就是無子線調平水,無子線釣1、2目,然后掛子線掛餌垂釣。

以上就是個人釣鯉魚的一點經驗,希望能幫助到各位釣友。

福建体彩31选7复式玩法