首頁 > 釣魚餌料 > 餌料技巧 > 用餌技巧 > 正文

秋季天冷釣鯽魚怎樣用餌,用什么餌料配方

原創 狙鯽手   釣魚人   2018-11-02 14:17:05

現在正值秋冬季節,氣溫越來越低,這時候的魚也是越來越越挑食,很多釣友干坐一天可能都是顆粒無收。這時候千萬不要盲目的去使用什么添加劑或者小藥,如果你不了解秋冬的用餌原則,很可能白白浪費銀子還是一無所獲。

一、餌料的味型

首先,筆者來普及一下秋冬天冷時釣魚該使用什么味型的餌料,這個味型原理通用于黑坑和野釣。魚諺:“春腥、夏淡、秋香、冬濃”。老釣魚人總結說秋天用香,冬天用濃腥。但是秋季的溫度在短短三個月會相差很大,單純的用香餌或者腥餌都是不正確的。筆者根據個人經驗和好釣魚APP平臺的釣友給出的經驗總結出根據溫度而定,根據水溫的溫度而定,如果水溫在20℃以上就以谷物香薯香為主;在水溫低于18℃時需要加腥;水溫低于12℃就要用重腥。秋冬季節無論你是在黑坑釣魚還是野釣,垂釣的目標魚種基本上是鯽魚、鯉魚為主,可加些蝦粉(針對野釣)或者魚骨粉(針對黑坑)。

二、餌料的狀態

釣友在深秋接近冬季時肯定喜歡用蚯蚓或者紅蟲做釣餌,但是如果你是以面餌釣餌時則要注意餌料的狀態。

(1)使用軟餌。天冷時水溫低,魚口輕,釣鯽魚時入口性就要非常好。因此我們這時候開餌時就要盡量軟一些,不宜用硬餌

(2)餌團要小,這是針對秋冬魚口輕的季節很重要的應對方式。餌團小方便鯽魚一口吃進去,漂相的真實性也會較高。那么我們如果想要餌團小一點,可以用拉餌或者減少拉絲粉來實現,同時使用小魚鉤,深秋或者冬季釣鯽魚,最好是使用2-3號的袖鉤。這樣拉出來的小餌,小鯽魚也能夠一口吃下。

(3)餌料比重較輕,天冷小魚非常少甚至沒有,這時候我們基本上以釣鯽魚為主,那么使用的餌料就最好是細粉狀、輕質的,霧化要好,這樣無論是誘魚還是入口性都會更佳。

三、餌料配方

秋冬季氣溫低,釣友大部分都是釣鯽魚為主,筆者分享一款野釣鯽魚效果非常好的配方給大家。

1、準備的材料有以下幾種:

面粉10克

米面100克

黃豆面100克

少量紅糖

準備雞蛋2個以及高度白酒5兩。

2、制作方法以下:

(1)我們需要將玉米面和黃豆面分別用文火炒香。

(2)然后把炒好的玉米面和黃豆面放涼,搞混在一起放在一個盆內

(3)打上雞蛋,然后加入紅糖、白酒,然后向盆中加水,將面和硬。

(4)這里要注意的是面團不能太硬,適當的柔軟一點就可以了

最后然后密封24小時即可以使用,這款野釣鯽魚配方在春天和秋季野釣鯽魚效果非常好

福建体彩31选7复式玩法