首頁 > 釣魚技巧 > 魚性天氣 > 魚的習性 > 正文

秋季釣魚到底是釣淺水還是深水

好釣魚   釣魚人   2018-09-09 16:24:56

常言道:“春釣淺,秋釣深”,于是很多新人在進入秋季之后就改釣深水。實際上,這種做法并不正確。為了給新手們解惑,今天就給大家分享一下秋季垂釣的一些要點,告訴大家是釣淺水還是釣深水好。

一、釣深水

事實證明,秋天的氣溫、水溫仍然不低,并有“秋老虎”的稱謂。所謂“秋老虎”,即酷暑、炎熱、高溫。

秋高氣爽,只是顯露在早、晚的涼意。從立秋至立冬,整個秋天的氣溫在26~8℃,水溫也很適宜魚兒在淺水里生存,魚游向較深的水位也是暫時的、短促的。即仲、晚秋的早、晚水較涼時,魚會待在深水處,其余時間它們還是在淺水區活動。

二、釣淺水

魚兒所以戀戀不舍淺水,是因為淺水近岸溫度較高,氧氣充足,水草豐富,藻類、浮游生物、小蝦活躍;秋收,自然落地的高粱、谷子、黍子、大豆、豇豆、綠豆、豌豆等雜糧子粒及菜葉、草種子,甚至地瓜小根莖,都很容易被秋雨沖流進近岸淺水域,變成魚兒的佳餌美餐。

所以,淺灘近岸,是鯽魚、鯉魚、鰱魚、草魚、鲇魚、鰍魚等休息、聚集、嬉戲、覓食的最好場所,只要6℃以上,各種淡水魚,不會輕易離開淺水區域。

三、秋天釣魚水深多少合適

1.初秋天氣和夏末相差不多,一般都是早晚涼爽,中午炎熱,所以中午水溫較高,魚兒喜歡潛入深水或者樹蔭下休息。所以初秋釣魚的話應選擇在早上或者晚上比較合適(早五點~9點、晚17點~19點)。如果遇上陰雨天氣,也是垂釣的好天氣。水深建議靠近岸邊的淺水處,水深在1米~1.5米為宜。

2.仲秋天氣會逐漸涼爽起來,魚兒也會變得非常活躍,密實性很積極。這時候就不用“起早貪黑”了,全天都可以釣魚,想啥時候釣就啥時候釣。釣餌也沒有特別要求,葷素都行。水水深選擇在1.5米~2米最佳,如果是在水庫釣大魚,水深可以選擇在2.5米~3米深水和淺水區的交界處。

3.深秋因為氣溫個水溫會急速下降,魚兒會為過冬儲存能量,大魚一般也會躲在深水區避寒,所以一般選擇深水區垂釣。而深秋河流、湖泊、水庫的水溫仍可以保持在10度~15度,魚兒相對活躍,釣友們可以選擇這些地方進行垂釣。

福建体彩31选7复式玩法