首頁 > 釣魚餌料 > 餌料技巧 > 用餌技巧 > 正文

拉絲粉可以用什么代替?拉絲粉和粘粉有區別

漁你同行   釣魚人   2018-04-04 18:11:56

釣魚人對于拉絲粉和粘粉應該都不陌生了,我們在配制餌料的時候經常會用到這兩種原料,不過雖然拉絲粉和粘粉的用途都差不多,但它們之前還是會有一些差別的,比如說拉絲粉和粘粉的物理狀態就是不一樣的,一般情況下這兩種都是在餌料里面起到粘合作用,但是拉絲粉的作用就更多一點了,我們在制作拉餌的時候是必不可少的。

粘粉用于搓餌,一般用來釣鯉魚,拉絲粉用于拉餌,一般用來釣鯽魚,釣友可以根據情況自己選擇。粘粉和餌比重大,拉絲和餌比重小,比較蓬松是最明顯的。

有小雜魚鬧鉤的話用玉米粘粉戳餌釣。沒有小雜魚的話,釣小鯽魚的話用拉餌上魚比較快。玉米粘粉和拉絲粉狀態不一樣,粘粉開餌比較實,拉絲粉比較蓬松。

拉絲粉的作用

1、增加霧化效果,使得餌料入水后,迅速膨脹,魚容易吸入鉤子。

2、增強餌料粘度,適合拉餌的制作。

3、搓餌釣底:餌料中不含拉絲粉,霧化快,容易散,添加5%—10%。

4、拉餌釣底:水深魚大添加20%—30%。

粘粉的作用

1、粘粉是垂釣中用到的一種餌料添加劑,通過混合商品餌料后起到增粘作用,防止餌料未進入垂釣水層便出現散餌的情況。

2、一般少量的添加,在1%—5%比例左右添加,以防止餌料過于硬化。

很多的釣友都是不太清楚粘粉和拉絲粉的區別,往往將粘粉當做拉絲粉使用,這樣會導致餌料出現一定的配比錯誤。粘粉主要是增加鉺料的粘度,一般深水、小雜魚多時使用的比較多;拉絲粉除了增加粘度外,是拉鉺必不可少的添加劑,使用時注意添加量。

而粘粉相比于拉絲粉更加的粘稠,對餌料的粘稠度和硬化程度更加的明顯,所以在使用粘粉的時候切勿和拉絲粉一個比例進行添加,這會導致餌料硬化度太高,成為魚兒不下口的死餌,這個上面有說比例。

福建体彩31选7复式玩法