首頁 > 釣魚入門 > 臺釣入門 > 綁子線技巧 > 正文

圖示竿稍紅線與主線的五種綁法

刺八流   釣魚人   2016-04-14 15:21:16

新買的釣竿竿尖如軟繩太長容易造成主線纏繞、打結,被廢。用502點膠時(點軟繩與竿接頭的部分),為防止502膠滲向前端,軟繩前端應該用水打濕,以防502膠向前滲使軟線變硬,變硬的軟線易斷。另在主線上打活結處加一顆太空豆,以免小魚將活結打開。從竿尖的黑色出,到紅繩的打結處所留的長度剛好是一粒大米的長度是最合適的。這樣在使用的時候主線不易纏繞魚竿的第一節

 買來一根新魚竿,第一件事就是要將魚線和魚竿連接起來,這是一項細致的工程,馬虎了事只會斷竿跑魚,下面介紹正確的魚線和魚竿的綁法。

1、蛇口繩上打個雙結,越短越好,長了會亂線,遇到大魚還會斷魚竿。

2、魚線頂端10厘米處對折并打結,如圖所示。

3、捏住線圈的交叉點。

4、將魚線結套在魚竿上并拉緊。

5、取現時捏住線頭外拉即可。

一、氣門芯連接法

(1)將竿梢上軟帶的頭打一個結,并折成一個半圓弧形。

(2)取一段氣門芯,套住軟帶。

(3)將漁線從軟帶環中穿入,然后打一個結即成。

(4)取線時將氣門芯從軟帶上退下。

二、活套環連接法

活套環連接方法十分簡便,而且牢固,非常適用。具體步驟:

(1)先在軟帶頂端打一個疙瘩。

(2)將漁線在頂端結個圓環。

(3)將圓環對折成雙圓環。

(4)將雙圓環重疊在一起。

(5)將軟帶從圓環中穿過。

(6)拉緊線,使圓環緊套住軟帶。

取線時只要松開圓環,將軟帶從圓環中退出就行了。

三、橡皮筋連接法

(1)把橡皮筋套在竿體上。至于套在竿體的何處,可以根據線的長短(指竿梢以前的線)靈活掌握。如想把線留得長一些,橡皮筋就往竿子的前幾節上套;若想把線留得短一些,就把線往竿子的后幾節上套。套時多繞幾圈,以便固定套竿,使其不向前移動。

(2)在漁線上先穿一截氣門芯或橡皮帽。

(3)在線的末端再拴上連接環。

(4)用連接環與橡皮筋連接即可。

四、連接環連接法

用連接環連接釣線的方法十分簡便。 具體步驟是:

(1)將竿梢上的軟帶結成一個圓環,用線拴緊。

(2)將連接環與軟帶圓環連接。

(3)釣罷魚再把連接環取下。

五、太空豆連接法

(1)將漁線的頂端折成半圓環狀。

(2)將太空豆從半圓環中穿過。

(3)將竿梢上的軟帶打一個結。

(4)將半圓環狀線圈套住軟帶。

(5)將漁線拉緊,線圈縮小,緊箍軟帶。

(6)取線時將線圈擴大 ,抽出軟帶。

在這幾種方法中,使用最簡單最方便的就是第五種方法(如上圖或下圖所示),這種竿尖紅繩套主線的方法,釣十五斤以內的魚經過多種測試是完全沒有問題的。更大的魚種請參考其他的綁法。

看著這種連接方法,又是打結,又是太空豆的;而且每次連接還要將太空豆拉來拉去,就會有釣友問了,豈不是對主線造成影響?到最后會不會發生竿梢斷線的杯具呢! 而且,還有高手說這種直接連在梢繩上的方法,容易產生因線旋轉而纏線;建議裝旋轉環(使用旋轉環會很有效的減少纏線)。

看到這里,結合自己以前經驗,加上對別人經驗的理解,自己琢磨出了一種連接方法,既解決了不用每次拉太空豆導致魚線彎曲或損傷;又解決了主線可以自由旋轉而不纏線;又讓線組變得容易取下收藏。方法如下:

第一步,將梢繩先套上一個小號8字轉環,然后將梢繩折起,用尼龍魚線將梢繩綁住(用手工綁魚鉤的方法,比較牢固),8字環牢牢套在梢繩圈中。

第二步,將截好長短的魚線一頭綁上一個小號連接扣(可以帶8字環,也可以不帶)。

第三步,在釣場使用時,只要將連接扣扣在竿梢的8字環即可,安裝、取下非常方便。不用擔心魚線彎曲或纏繞。

第四步,收拾線組時,將線纏在繞線板上(這種線板店里或網上都容易買到),最后用大頭針插入連接扣,將線組固定在繞線板上,收藏方便。

福建体彩31选7复式玩法